原标题:交大校级最高荣誉 奖励优秀一线教师

  记者 董川峰

  晨报讯“教师的讲台上,我站了三十多年。这不是一个很赚钱的职业,但我很庆幸,这是一个奉献的岗位,这是一个伟大的职业。”昨天,在上海交通大学2017年“教书育人·科技创新”表彰大会上,交大校园的明星教授刘西拉深情地发表感言。今年上海交通大学首届“教书育人奖”奖励优秀的一线教师,是“校级最高荣誉”。12位一线教师获得一等奖受到学校隆重表彰。

  虽然已经年过古稀,但刘西拉依然活跃在教学一线,且课程常常被“秒选”;他曾荣获上海市教学名师的称号,曾两次被交大学生网上投票选为“最受欢迎老师”。刘西拉说,为本科生上课,他从来不敢晚到一分钟,“对我而言就是一分钟,对大家而言就是几十个、上百个一分钟。”他以“让生命燃烧而不是冒烟”为座右铭,并且不仅自己“燃烧”,还始终致力于点燃学生心中的火焰。

  化工学院的陈虹锦教授31年来一直在教学第一线工作,坚持为大一的新生们开设基础化学课程。她说,对于大一的新生而言,如何完成从高中到大学的转变是一个重要的命题,我将秉承“将立德树人与教书育人有机结合”,为他们扣好大学生活的第一粒扣子。

  热点新闻:

  上海轨交13号线二三期最新进展:北蔡站结构封顶

  龙东大道规划改造城市快速路 可直通浦东机场

  上海市口腔医院新院落户闵行 十三五期间建设完成

  网友编造散布谣言松江分局民警被围攻 遭行拘

  上海一便利店现外国吐痰哥 深夜喝酒喧哗乱扔垃圾

  天气预报:

  申城本周最高温预计不超30℃ 本周后期有降雨