原标题:石锁石担 信手拈来

周为民(左)和姜志顺练习双人花锁,两人相距一米左右站定,然后一人将石锁抛出,一人稳稳地用肩、肘或者干脆背过身去接住,配合默契,简直像一个人在抛接一样。  周为民(左)和姜志顺练习双人花锁,两人相距一米左右站定,然后一人将石锁抛出,一人稳稳地用肩、肘或者干脆背过身去接住,配合默契,简直像一个人在抛接一样。

  晨报记者 任国强 摄影报道

  石锁、石担信手拈来 石担、石锁是中国的民俗传统体育健身项目,如今玩石担、石锁的人越来越少,有很多年轻人已不认识这个东西了。

  地处市北的三泉公园有一群年过半百,但个个“身怀绝技”,几十斤、上百斤的石担、石锁在周身翻飞却“举重若轻”。

  三泉公园这块石担、石锁练习场是公园改建后新开辟的场地,也是作为公园内非物质文化遗产的一个展示点。原闸北区的耍石担石锁2007年被认定为上海市非物质文化遗产项目。

石担翻转上下飞舞,刚柔结合,令人眼花缭乱。石担翻转上下飞舞,刚柔结合,令人眼花缭乱。