6款受欢迎的海淘奶粉60%不合格

  央视财经《消费主张》栏目联合中国奶业协会和中国农垦乳业联盟先后通过京东、天猫、考拉及蜜芽平台购买德国爱他美、荷兰牛栏、美国的美赞臣和雅培、日本的明治和固力果等6款在海淘名单中颇受欢迎的奶粉进行检测。

  其中很受妈妈们欢迎的美赞臣、雅培等奶粉某些指标不符合国内标准

  此次检测一共有52个项目,包括:

  蛋白质、脂肪、碳水化合物等6项必需成分指标;

  维生素A、D、E等13项维生素指标;

  钠、钾、铁等13项矿物质指标;

  胆碱、肌醇等6项可选择成分指标;

  水分、灰分等3项其它指标;

  铅、硝酸盐等3项污染物限量指标;

  黄曲霉素1项真菌毒素限量指标;

  菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌等5项微生物限量指标。

  通过对比中国婴儿配方奶粉标准,记者发现6款海淘奶粉中竟有4款不符合中国标准。其中包括日本著名的明治和固力果、美国的美赞臣和雅培。德国爱他美和荷兰牛栏等品牌没有发现问题。

  高级乳业分析师宋亮表示,

  因海淘奶粉都是按照当地的标准生产和销售,如美国销售的产品符合美国的标准,却不一定符合中国标准。

  美赞臣和雅培两家企业对此次事件响应,指在中国市场生产和销售的产品均完全符合国家食品安全的标准和有关规定;

  同时,建议中国消费者通过国内正规渠道购买产品。

  近年来,国内乳业专家已多次强调,本土奶粉完全按照本国母乳营养成分来制定标准,也更适合中国孩子的体制。同时,在奶粉质量监管方面也日渐严格,在2016年10月颁发的奶粉配方新政,有70%的配方奶粉因不达标而失去上市资格。