“工作人员的诚意打动了我们”

  既然已经当了14年“钉子户”,最初的利益诉求最终也未获支持,老张一家如今为何突然同意动迁了呢?

  “早在今年初,我们发现,老张一家人在言谈之中出现了松动,他们主动提出了几种解决方案,希望要么货币安置、要么就近安置……这就说明,动迁有戏了。”九里亭街道党工委书记金正斌告诉记者,两年前,九里亭街道从九亭镇析出之后,特别是去年换届之后,开始在城市建设、公共服务配套方面全力“补短板”,“十三五”期间规划了学校、医院、公园、养老院等若干个项目,但遗留的动迁难题不解决,很多项目就无法落地,而在这些动迁难题当中,沪亭北路上的滞留户首当其冲。为此,街道班子成员几次三番上门走访,与老张一家面对面沟通,研究解决方案。

  而十多年的“滞留”,也让老张一家心理渐渐发生了改变,“其实,我们也想早点动迁,并不想影响交通,更不想侵害公共利益。”

  沟通与信任起到了重要作用。“街道干部一次次上门,连党工委书记也亲自到我家来了,让我们很不好意思。”张新国说,街道动迁办主任陆辉和副主任徐民强更成了自家常客,每次临走叮嘱他保重好身体,让自己很感动。

  今年8月19日,陆辉、徐民强又与老张夫妇进行了一次沟通,晓以利害,动之以情,告诉老张夫妇面前有两条路,一个是协议征收,另一个是依法征收。“一旦强制征收,按照1:1的面积补偿,就不能享受九亭地区‘1:1.25’的动迁安置面积补偿政策,也无法享受多子女动迁安置政策。更何况,待在这个马路‘碉堡’里,你心里真的开心吗?”

  两天后,松江区规土局牵头区委政法委、法制办、九里亭街道办事处和九亭镇人民政府邀请滞留户一家四口,召开了关于沪亭北路滞留户动迁安置的专题会议。会上,老张一家对安置面积、补偿价格终于达成了认可,表示同意动迁。会后,街道动迁办会同区第一房屋征收服务公司上门,与87岁的徐老伯正式签约。

  针对老张家的其他部分诉求,街道动迁办也进行了一定程度的融通解决。比如,老张家提出,房屋征收后,87岁的老人没有房子住,想申请先支取自家的部分补偿款用来购买一套商品房,街道动迁办帮其成功申请支取了70万元。又如,老张家有一套自主发明的鱼饲料加工设备,重达1.5吨,一时舍不得扔掉,街道为其找了个临时仓库存放,并帮其运输过去,解决了一家人的实际难题。另外,考虑到周三搬家时老张家只有一位87岁老人、两位近70岁的老人,陆辉还特地安排了四位志愿者上门帮助其搬家。