来源:文汇报  原标题:时隔一年,“风王”9月再次来袭

  本报讯 (首席记者张懿)进入9月白露节气,华东的台风季却可能进入高潮。目前来看,江浙似乎要准备好迎接今年第一场真正的台风考验———这只可能在本周后期登陆我国的台风,甚至有可能成为今年西北太平洋的“风王”。

  今年第18号台风“泰利”生成于上周六。根据中央气象台周日晚间的预报,它原本会从我国台湾省南部掠过,随后在广东或福建南部沿海登陆。但在随后的一天里,气象部门数次将其可能的路径向北调整。到昨天晚上,中央气象台的预报图显示,“泰利”将擦过台湾省北侧,然后直指福建北部甚至浙江,可能在14日下午到晚上完成登陆。

  今年迄今为止,西北太平洋的台风总量虽较常年的16个偏多,但强度普遍偏弱。而且,台风活动区域集中在南海、或日本以南的高纬度洋面。而往年最重要的台风“产床”菲律宾以东洋面,却相当平静。这造成的后果,一方面是台风要么对我国无影响,要么登陆点偏南;江浙地区在整个盛夏都没有感受到什么台风风雨;另一方面,菲律宾以东洋面积蓄了一个夏天的能量,一直没有通过台风活动得到释放。

  “泰利”恰好就诞生在这片“高能海域”。虽然目前其强度还只是“强热带风暴”(中心附近最大风力11级),但它随时可能爆发。中央气象台预计,它很有可能在明天成为超强台风,中心附近最大风力达到16级甚至更强,从而成为今年西北太平洋上数一数二的强台风。