原标题:上海推公厕男女厕位比最高1:2.5,人多处宜设无性别厕间

  今后,上海的时段性客流特征明显、负荷大的公共厕所,男女厕位比例宜为1:2.5,或宜设通用厕间(即无性别厕间)。

  而机场、火车站、轨道交通车站、旅游景区(点)、城市广场、商场等客流高度聚集的场所,女厕位与男厕位的比例不应小于2:1;商业区、餐饮场所、医院等区域,女厕位与男厕位的比例不应小于1.5:1。

  9月12日,澎湃新闻记者从上海市工程建设规范《公共厕所规划和设计标准》(以下简称《标准》)宣传贯彻大会获悉上述规定。该《标准》已于近日开始实施。

  近日,上海将从各区、各作业公司、各标准使用单位等不同层面,从环卫系统内到社会公厕所属的各行业等不同范围,组织开展全行业的新《标准》宣贯工作。

  应至少设一个无障碍厕间

  据上海市绿化和市容管理局相关负责人介绍,市民对厕所的功能性、舒适性的要求正越来越高。近年来,第三卫生间、通用厕间等新型厕所的出现,需要有标准规范;某些区域和时段女性如厕排队现象成为关注点,需要从源头设计上加以解决;充分考虑妇女、儿童、老龄和残障人群的如厕需求,更需要人性化的设置和设计。

  为此,经过近一年的修订和广泛征求意见,新版《公共厕所规划和设计标准》于近日正式出台。

  《标准》规定,新改建公厕还要调整厕位比,根据公厕的所在区域和功能,对男女厕位比有分级的推荐设置要求,对时段性客流特征明显、负荷大的公共厕所,男女厕位比最高可达1:2.5。

  《标准》还明确规定,公共厕所的建筑外观应与周边环境协调;应至少设一个无障碍厕间,多层公共厕所无障碍厕间应设在地坪层;公共厕所男女厕位应至少分别设置一个蹲位等。

  新标准最大的亮点,在于增加了第三卫生间和通用厕间的设置和设计规定。《标准》还规定,应在下列场所公共厕所内设置第三卫生间,宜与无障碍厕间合建:商业区;机场、火车站、汽车客运站等重要客运场所;旅游景区(点)、开放式公园(公共绿地)、游乐场等重要公共问题活动场所及其他环境要求高的区域;医院等。

  上海现有公厕厕位比男多女少

  女厕厕位多于男厕,早已成为许多国家和地区的共识,但是在上海,现有公厕厕位比例上,总体呈现“男多女少”。

  此前上海的相关标准中,男女侧位比为1:1-1.5:1,导致在不少公共厕所,女性如厕往往需要大排长队,而男性却几乎不用排队。

  上海市妇联此前发布的《上海公共场所男女厕位设置状况调查》也证明,上海女厕排队问题突出。比如,在排队频率上,59.6%的男性很少遇到排队的情况,43.8%、41%的女性表示经常或偶尔需要排队;在排队时间上,65.2%的女性一般要排队1-5分钟。

  男女用厕方式不同也加剧了这一排队上的差异。根据美国康奈尔大学计算出的两性小便时在厕所中的平均停留时间,男性为39秒,女性为89秒(孕期或经期的女性,上厕所更频繁,所花时间更多),男女如厕停留时间比例约为1:2.28。

  热点新闻:

  上海449家医院开通跨省异地就医住院费用直接结算

  沪2.8万人驾照扣满12分回炉考 有人考70多次不及格

  申花宣布波耶特下课 技术总监吴金贵出任球队主教练

  波耶特下课幕后:推卸责任引外界不满 与高层谈至深夜

  大爷在机动车道上穿红短裤倒退跑 沪交警已关注此事

  天气预报:

  申城今日多云最高温29度 本周后期多降雨