原标题:抢修19天只为“修旧如故”

  今年4月25日清晨,中山东一路苏州河上的上海市优秀历史建筑外白渡桥遭遇土方车撞击,桥面侧钢桁架受损,情况十分危急。市路政部门第一时间赶到现场,实施了围封、检测、限载等措施,迅速控制了现场局势。紧接着,由市路政局副局长李俊牵头组成的外白渡桥项目抢修项目组在19天日以继夜的抢修工作后,最终将“受伤”的外白渡桥恢复如故。近日,劳动报记者走进这个平均年龄只有35岁的年轻班组,一同感受他们身上的路政精神。

  抢修方案几经易稿只为“修旧如故”

  4月25日早晨7:30,在外白渡桥事故现场,一个年轻的身影正在对桥梁撞击处进行观察并一一记录下受损位置,查看受损程度,他便是此次负责抢修外白渡桥项目的工程师葛佳轶。当天下午,由葛佳轶等十多名专业人员组成的抢修小组便开始对桥梁受损情况进行勘测绘图,他告诉记者,在考虑到桥梁受力以及抢修时间等多方面的情况下,项目组的成员与市研究设计院的设计师们就“是否加装固定支撑架”进行了多次讨论,最终在考虑到外白渡桥9年前大修的经历,因此选择了加装支撑架的方案。

  作为上海市优秀历史建筑,外白渡桥的抢修方案在最终定稿前又听取了上海市历史建筑保护委员会的专业意见。

  由于本次撞击受损的钢桁梁属于重点保护部位,根据《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》,其保护要求为“建筑的立面和结构体系不得改变,建筑内部允许改变”。为此,在文保专家的建议下,项目组各领域专家又用三天的时间对方案再做细化,经反复论证,耗时一个多月,最终确定修缮方案。

  抢修施工不分昼夜追求精益求精

  在此次整体的方案中,最重要的部分就是“修旧如故”。负责现场修复的工程师告诉劳动报记者“与传统的概念不同,不仅要修复它的功能,同时还要让它保留原来历史保护建筑的原来风貌。”为了最大程度地保持原有风貌,抢修团队对三处受损变形但不影响桥梁安全的杆件采取了现场“热矫正”而非通常置换的方式进行,所谓“热矫正”就是指用“火攻”的方式让钢结构局部变软重新再塑型,从而恢复原来的样貌。在闷热的天气下,单是手持火焰枪近距离加热钢材至300至500摄氏度,已经让技师们汗流浃背,同时还要通过榔头敲、油泵顶、水流冷却热钢材等步骤,让变形的钢桁架恢复原状,无疑等同于蒸了一场桑拿,但上海船厂的技师们咬紧牙关专注于手中的火焰枪,仅用3天时间便啃下这块硬骨头。

  “热矫正”只是抢修过程中的第一步,更难的还要数杆件和原桥体严丝合缝地连接。为此,无论是钢材弧度和铆接的打孔都必须非常精准,弧度圆角的偏差值比一根头发丝还要细,因为一旦有了间隙,短时间内没有什么大碍,时间一长整个桥体的受力就会产生变化,整修工程随时功亏一篑。在具有丰富经验的技师以及现场工程师们吹毛求疵般地要求下,现场铆接环节做到了“零误差”。

  抢修过程注重实用更不忘安全第一

  每一个抢修工程都离不开安全二字,对于此次外白渡桥抢修工程而言,也是如此。作为项目组安全工程师,王凌明自始至终坚守在事故现场,确保抢修过程中的安全。

  由于外白渡桥地处外滩风景区交通要道,不仅有多条公共交通线路车辆途经,更有许多来往如织的游客。事故发生后,王凌明第一时间联系交警部门对附近车道进行封闭隔离,同时将现场进行设施维护,谨防游客误入隔离区域。除此之外,在撞击事故发生后,外白渡桥上悬挂着的大大小小景观灯受到了损毁,王凌明带着工人一起爬上外白渡桥钢桁架,一一拆除,并返厂维修。当钢桁架杆件维修完毕后,他又带领工人一个个检测调整安装,在确保线路没有异样之后进行景观灯调试。最终,整座桥上的景观灯又重新亮起。

  6月24日清晨5点,外白渡桥恢复了往日正常的通行。在短短19天的抢修过程中,这群来自路政局外白渡桥抢修项目组的修桥人用精益求精、凝神聚力的精神默默完成这项艰巨的抢修任务,而此时距离原定方案整整提前了20多个小时。

  热点新闻:

  上海二手房板块跌幅远超涨幅 市场成交相对平稳

  虹口拆除大规模群租违建 190间房挤进400多人

  亚冠上港点球战10-9恒大晋级 高拉特罚丢点球

  申花官方辟谣曹赟定转会国安:无中生有 已交律师

  上海单亲妈妈写给盗窃者的信引动容:20年心血文稿被盗

  天气预报:

  台风泰利周四起影响申城 周五可达大到暴雨