原标题:台风“泰利”明日起影响申城

  台风真的要来了!今年第18号台风“泰利”已加强为台风级,未来最强可达强台风级或超强台风级。记者昨日从上海中心气象台了解到,“泰利”将从明日起影响申城,周四至周六带来明显风雨,其中周五可达到大到暴雨。

  从预报路径看,“泰利”这次将货真价实影响到上海,预计上海14至16日有明显风雨天气过程,最强影响时段出现在15日。预计从明天起,申城风力趋于增大,15日陆地最大风力7至9级,沿江沿海地区和长江口区8至10级,洋山港区和上海市沿海海面阵风10至12级,16日后期风力趋于减小。

  降水方面,预计本市明日为多云到阴有时有阵雨天气,集中降水时段出现在15日,雨量可达大雨到暴雨,东部和南部地区暴雨到大暴雨,并伴有短时强降水和雷电等强对流天气,小时雨强一般为20至30毫米,最大小时雨强50至70毫米),16日降水逐渐停止。

  气象专家指出,“泰利”后期路径还存在不确定性。有意思的是,“泰利”这个名字首次被使用是在2005年的第13号台风身上,当时的“泰利一世”格外青睐福建,9月1日登陆福建后,一路沿着海岸线走,强风、暴雨、洪水使福建省损失严重;“泰利”被第二次使用是在5年前,台风走出了一条比较奇特的路线———自生成后几乎直线向东北方向移动,穿过了台湾海峡,没有登陆福建也没有登陆台湾,在历史上很罕见。虽然并未登陆,但这个台风依旧给粤台闽浙等地带来了强风暴雨影响。