原标题:沪共享单车运维员缺口近40%

  日前,国家信息中心分享经济研究中心发布了《共享单车行业就业研究报告》,报告透露出不少细节,今年上半年单车领域完成融资22起,投放总量年内或接近2000万辆。受益于单车的蓬勃发展,智能锁工程师平均工资破万。不过,劳动报记者了解到,与之相比,收入偏低的一线运维员缺口巨大,以上海为例,缺口接近40%。

  单车投放总量或接近2000万

  从市场融资情况看,2017年上半年内,共享单车以22起融资,成为分享经济领域内融资事件数最多的细分领域,融资额达104.33亿元。以摩拜、OFO两家为例,在今年2-5月间,两家“你超我赶”,连续获得完成多轮融资,单笔融资额也屡屡刷新纪录。

  融资领域的竞争,蔓延到线下,便是疯狂的单车投放。报告称,截至2017年7月,国内共享单车累计投放量约1600万辆,共享单车用户规模达到1.06亿。经过一年多的大规模投放,目前大城市共享单车投放量逐渐趋稳,巨头企业投放增量开始减少,中小共享单车企业投放目标转向四、五线城市。

  在企业竞合、海外投放、回收升级、使用旺季等因素叠加影响下,国家信息中心分享经济研究中心预计,2017年共享单车的投放总量预计将接近2000万辆。

  研发工程师“吃香”

  工资破万

  研究结果表明,当前我国共享单车行业共带动就业10万人。大致说来,共享单车产业链所涉及的工作岗位可以划分为平台管理类、自行车配件研发类(如智能锁等)、产品制造类、线下服务类等。

  具体来看,在就业人群中,供职于平台的员工约8000人;为各类共享单车生产智能锁的制造厂商劳动者约1万人;自行车生产商劳动者约4.25万人;物流配送企业劳动者约5000人;运维保养劳动者约3.5万人。

  然而,不同的岗位,收入差别也十分巨大。在锁具研发类岗位中,工程师月均工资收入可以达到1.2万元左右;产品制造类中,智能锁制造企业的员工月均工资收入为4667元,自行车制造企业员工月均工资收入为4442元;线下服务类中,运维企业员工的月均工资收入则只有3835元。

  “1.2万不算很意外,技术这块的职工一直是很‘吃香’的。”优拜单车有关负责人向劳动报记者介绍,因为这类细分领域的工种培养起来难度不小,而且稀缺性大,企业开出一些可观的工资,就是希望能留住他们。

  越来越多的智能锁研发工程师投入单车领域,的确促进了车锁的更新迭代。OFO小黄车介绍,企业已经迭代了9代智能锁,包括内置北斗导航芯片的天王星智能锁、NB-IoT物联网锁以及NFC智能锁,而这些升级离不开大量的科技工作者。