原标题:不预先设定路线 不打招呼搞抽查

市人大和相关部门在中山公园龙之梦的家乐福进行食品安全检查 /晨报记者 竺钢市人大和相关部门在中山公园龙之梦的家乐福进行食品安全检查 /晨报记者 竺钢

  晨报记者 李芹

  昨日晚间,市人大食品安全法执法检查组分赴黄浦日月光商场与长宁龙之梦商场,对餐饮企业、超市卖场等食品经营行业单位进行暗访。

  这是一次不预先设定路线、不打招呼的随机抽查……直到出发前,参与执法检查的人大常委会委员和人大代表与执法部门才一同确定了检查的范围与路线。

  其实,在上海的日常执法检查中,市级执法单位也会在全市范围内展开随机抽查,所属区级执法单位会定向对辖区内的餐饮企业进行日常检查。

  ●长宁龙之梦家乐福店

  柜台内温度一测28℃,熟食当场被销毁

  家乐福作为知名的大型超市,一直都是沪上“买汏烧”们日常采购的首选之地。尽管整体检查情况良好,货品采购记录完整、来源可追溯,但还是被检查组的成员发现了一些问题。

  在一处开架销售的熟食摊位,市食药监局的执法人员当场拿出了温度计进行测温,温度计显示柜台内的温度约为28℃。但事实上,此类熟食的储存最佳温度应为10℃左右。虽然销售方采取了冰柜冷藏的方式保鲜,但由于冰柜没有盖板,因此保存条件未能符合有关规定。因此,这批熟食被当场予以销毁。

  市人大代表许利素来关心食品安全问题。在昨日的暗访现场,她和“保质期”较上了劲。在清美柜台,许利指着散装豆制品告诉记者:“虽然柜台上的售卖标签清楚标明了价格和最佳食用日期,但是很少人会仔细看售卖标签,建议能在散装豆制品的外包装上也同时标明,更方便顾客选购。”而在另外一处售卖冰鲜鸡的摊位,包括许利在内的多名人大代表也对如何区分冰鲜鸡的保质期提出了疑问:“一般而言,冰鲜鸡的保质期是一周,但每天的冰鲜鸡不可能一天售完,当冰鲜鸡混在一起后,仅仅靠进货日期是否能有效区分最佳保质期?”对此,摊位负责人表示,他们也注意到了这个问题,因此打算引入技术手段,在冰鲜鸡的信息二维码上增加保质期的信息,日后市民只需扫一扫就可以知道冰鲜鸡的保质期。