四类场所应设第三卫生间

  新版标准中对公厕设置密度、一类和二类公厕的平均每厕位面积均有所调整,还特别新增了对于设置第三卫生间的要求。

  根据对大型居住区、旧城居住区、商业区等公共活动区的调研分析,上海调整了这些区域的公厕设置密度,从原先的300米到400米服务半径设置1座,调整到250米到300米服务半径设置1座。上海还调整了体育赛事、集会、庆典等临时活动配置的活动式公厕数量,从原先每800人到1000人设置1个厕位,增加到每100人到150人设置1个。新版标准上调了一类、二类厕所的平均每厕位面积,一类厕所由6至12平方米调整到7至12平方米,二类厕所由3至6平方米调整到5至7平方米。

  此外,新版标准十分重视第三卫生间的设置,规定以下四类场所的公厕内应设置第三卫生间:商业区,机场、火车站、汽车客运站等重要交通客运场所,旅游景区(点)、开放式公园(公共绿地)、游乐场等重要公共文体活动场所及其他环境要求高的区域,医院。第三卫生间内应配备低位坐便器、低位小便器、低位洗手盆、托婴板、儿童安全座椅、助力扶手、紧急呼叫器等设备,且使用面积不小于6.5平方米。

  第三卫生间一般用“男女,中间加个轮椅”作为标识,男女都能使用,残疾人、老人及幼儿可在异性家属陪同下进入。据统计,目前全市一类和二类环卫公厕中,已有215座配建了第三卫生间。