原标题:20年的呕心沥血作品能还回来吗?

《一封写给撬窗入室者的信》,希望“梁先生”能变成“良”先生。 /晨报记者 张佳琪《一封写给撬窗入室者的信》,希望“梁先生”能变成“良”先生。 /晨报记者 张佳琪

  晨报记者 吴艺璇

  昨日,微博号“沈涛”转载的《一封写给撬窗入室者的信》在网上备受关注。8月24日,文字工作者默然的家中遭入室盗窃,窃贼偷走了她20年来创作的作品,其中包括一部20万字的小说和一部15万字的回忆录。

  意外:

  呕心沥血之作被洗劫

  “文字工作者,费翔御用填词人”,默然的微博账号这么介绍自己。20多年前,她便爱上了文字工作,一晃近20年,在她使用的两台笔记本电脑里,有她20多年来积累的原创文字、小说、诗歌和画作。然而,就在上个月,20年的呕心沥血之作被小偷洗劫一空。

  8月22日,默然因事外出,24日返沪。晚上7时回到了家中,默然发现家里被小偷光顾过。失窃物品中,最让她着急的是两台工作用的笔记本电脑被洗劫一空时,电脑内有她20年来的作品,包括这17年来断断续续写作、打磨、创作的长达20万字的小说《忧灵》,以及一位沪上传奇老僧人的回忆录。

  当晚,默然因笔记本失窃向警方报案,目前公安机关已介入调查。

  接下去的几天里,她将这个经历发在了微博上,通过微博大号的转发引起了大量关注。

  “我的写作习惯很不好,早期也没有‘云端数据’这个概念,而且我是个‘电脑白痴’。”默然说,她从来没有备份作品的习惯,事发后她楞了好几天,一直在想补救的措施。