原标题:入职三天宣布怀孕、休完产假辞职 HR要求入职做孕检是否能行得通

  晨报记者 沙情奕

  这些天,宁波的孙女士将职场剧情逆袭,结结实实地把HR们给惹哭了:入职三天,宣布怀孕,孕期各种身娇体弱各种假,公司好不容易等到她生完孩子,休完产假,结果她辞职了。

  这事被媒体报道后引发热议。而经过各方论证,摊上这事儿,公司只能自认倒霉。于是,HR们开始总结经验了,今后女员工入职前统统去搞个孕检。这办法听上去挺好,但真的可以么?关于入职体检的套路并不那么简单。

  隐孕入职,完美蹭三期

  孙女士应聘某公司文员,面试时,孙女士信誓旦旦自己刚来宁波,并没有结婚,短期也不打算结婚。于是,公司与之签订了劳动合同。但入职才三天,孙女士就告诉HR自己怀孕了,要保胎休息。怀孕期间,因各种原因,孙女士经常请假,公司却还得给她发工资,缴纳社保,产后还派人去探望。

  然而,产假刚结束,孙女士就提出辞职不干了。公司表示:“像这样‘隐孕’ 的员工,让公司感觉很受伤。一年多里,她几乎没有为公司创造劳动价值,公司却照发工资、照交社保。”

  欺诈难认定,辞退需理由

  网友们纷纷表示,孙女士是隐孕,算是欺诈吧?劳动合同无效。但事实也并非如此。

  上海蓝白律师事务所首席合伙人陆胤表示,《劳动合同法》第26条规定,以欺诈手段使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,合同无效或者部分无效。但并不是所有提供虚假信息或隐瞒行为都属于欺诈,女员工怀孕是其个人隐私,是法律赋予女性享有的基本权利,一般情况下,怀孕与否也不是履行劳动合同直接相关的基本条件,可见隐孕构成欺诈很难成立。

  即便女员工的确隐孕了,单位也是不能随意解除劳动合同的。根据《就业促进法》第27条规定,在录用职工时,除国家规定的孕妇禁忌岗位,以及根据实际情况而不适合孕妇工种或者岗位外,企业不得拒绝录用孕妇。除非她严重违法违纪等。

  入职体检有禁区 孕检、乙肝大胆说不

  尽管大家都觉得这种蹭三期的行为不妥,但却难以认定其违法。于是,有些HR想出了入职体检的办法。在现实中,的确有不少公司在员工入职前不仅要求做入职体检,甚至要求加入孕检项目。关于入职体检这事儿,陆胤是这么分析的:

  ●入职前一定要体检么?

  并不是所有人入职前都必须要做入职体检的,除了一些有职业病危害的岗位,或者餐饮、家政等需要持健康证上岗的岗位。

  入职体检这事,法律上并没有明文规定必须要做,也没有明文规定不许做。常规的入职体检有助于用人单位了解员工的基本情况,也有助于员工对自己身体状况的了解,只要双方约定无异议,体检这事儿可以有。