原标题:上海新版公厕标准出炉!调高女厕位比例,增加第三卫生间

  女同胞们如厕有望少排长队啦!市绿化市容局说,新版《公共厕所规划和设计标准》正式发布,来看看有什么亮点:

  ①调整男女厕位比例,厕位比最高可达1:2.5,即两个男厕位对五个女厕位;②商业区、交通客运场所、医院、公共文体活动场所等需设置第三卫生间,并要求与无障碍厕间合建;③针对时段性客流特征明显、负荷大的公共厕所,需设置男、女通用的通用厕间。

  新版《标准》解读

  随着社会的进步,生活水平的提高,在满足如厕基本需求的前提下,人们对厕所的功能性、舒适性要求越来越高。此次新版《标准》充分考虑妇女、儿童、老龄、残障人群如厕需求,在设置和设计上都更人性化、合理化。

  亮点1:调整公共厕所设计中的男女厕位比例

  根据男女如厕需求及时间差异,合理调增女厕所比例,提高女厕位数量,使女厕位数量与需求匹配,减少女性如厕排队几率,男女厕位比最高可达1:2.5,即两个男厕位对五个女厕位。

  女厕所前的等候者大排长龙,一旁的男厕所却无人排队,这种现象将有望改善啦!