原标题:静安打造共享运动场,手机扫一扫可入场可租球

  运动场地也能共享?今天静安区体育局对外发布信息:区里正在打造共享运动场项目。目前已有两座公共运动场对外共享,每小时5到8元,体育公益日、政府体育活动日等部分节点免费开放。

  《2015年上海市全民健身发展公告》显示,目前本市市民对于体育场地设施的需求与实际供给存在一定差距。调查显示,市民喜爱的篮球场、羽毛球馆、游泳馆、足球场等热门运动场馆设施存在较为明显的需求缺口。

  如何盘活现有资源?静安区体育局率先探索共享体育场项目,目前开放的两座共享运动场,分别位于新马路262号(交通公园)和临汾路1640号(东茭泾绿地),从今年7月初开始试行。

图片:静安区提供图片:静安区提供

  有意思的是,共享运动场采用互联网思维经营,现场没有管理人员,采用无现金智能计费模式。“进场前,用手机扫一扫智能闸机上的二维码即可入场,还能在手机随时查看运动场使用情况,并且扫一扫就能租球。”静安区体育局负责人介绍。

  现场没有管理人员,会发生管理上的漏洞吗?原来,场地里有智能远程监控,管理人员通过远程移动视频随时了解场内情况,如果发现异常,管理人员在移动端通过话筒及时进行提醒。如果有运动者的行为失当,则会被拖进黑名单,不管手机再怎么扫,以后都无法进入场地了。

  为啥要实行全智能化管理?不仅仅因为这样让共享运动场看起来很酷,更是从成本与未来发展上考虑。目前上海公共运动场馆,存在管理与服务不规范、运营模式单一、管理信息化程度低等缺陷,静安打造共享运动场,正是希望能提高管理效率、降低管理成本,形成有价值的城市体育大数据,为今后上海推广此类运动场探路。

  据了解,目前共享公共运动场在21时以后灯光关闭,只靠周围路灯照明,可能会略显昏暗,建议市民在此之前进场运动。