原标题:鲜肉月饼,那一口上海中秋的味道

无图说无图说

  晨报记者 钱鑫 邬奕奕

  张家姆妈昨天早上6点就去南京路步行街上的泰康食品排队了。快到中秋,远在日本福冈工作的女儿,开始每天给张家姆妈发嗲,说想念上海的鲜肉月饼了。张家姆妈昨天中午把刚买到还热乎的鲜肉月饼交给了来沪出差回日本的女婿。下午,女儿打来电话说:“姆妈,还是家乡的鲜肉月饼好吃啊!……”

  对很多上海人来说,没吃过鲜肉月饼,就好像不是真正的上海人一样。鲜肉月饼讲究现做现吃,走在街头巷尾,远远就能闻到香味,排队好不容易买上一个,一口咬下去,酥脆面皮稍碰即碎,松软粉面又带着韧性,丰腴的肉汁肉粒慢慢渗到舌尖,油香肉滑,实在过瘾。

  上海有一众鲜肉月饼拥趸,光明邨、王家沙,德兴面馆、老大昌等餐厅的门口,常年都会大排长龙。而其中,泰康和真老大房,无疑是上海鲜肉月饼的两大标杆。去年,仅仅这两大品牌售出的鲜肉月饼,就超过1000万只,相当于近一半的上海人都吃过这两种鲜肉月饼,由此也打造了一种独特的上海中秋味道。有上海人更称它们为上海鲜肉月饼的鼻祖。

  鲜美汤水的泰康月饼

  上海人都喜欢的生煎馒头,就是因为那一口销魂的汤汁。网友纷纷盛赞泰康月饼也能吃出鲜美汤水。

  泰康公司创建于1914年,他家的万年青和梳打饼干在上海家喻户晓,而近几年,泰康的鲜肉月饼更是异军突起。新鲜出炉的泰康鲜肉月饼,外形圆正光泽,香味扑鼻,层层酥皮包裹着扎实弹牙的新鲜鲜肉,一口咬下去,温热鲜美的汤汁浸润着酥皮在嘴里荡漾开……

  那究竟有何秘诀?这可是泰康月饼的独特工艺,一般酥皮类的鲜肉月饼,吃口感觉都比较干涩,但泰康鲜肉月饼不仅酥皮分明,肉质扎实有嚼劲,而且富含肉汁,是鲜肉月饼中少见的饱含鲜美汤水的另类。

  在南京东路的泰康食品店内,记者看到鲜肉月饼全部采用手工制作,由此确保了皮薄馅多。在工厂里,每位生产工人边上都置放一台天平称,以保证每只月饼重量在65克以上。其馅心全部采用爱森新鲜夹心猪肉,肉馅与饼皮的比例为各50%。在店门口,有位老上海说,5元一只,虽然要排队3小时,但就冲着他家那一大块有汤汁的放心肉馅,也值了。

  中秋节前一个月,泰康月饼平均每天供应月饼4万只左右。去年,泰康食品仅鲜肉月饼的销售额就达到1600万元左右。