原标题:京沪高铁“复兴号”正式开跑“350”

  昨天零时起,全国铁路实行新的列车运行图,举世瞩目的“复兴号”高铁列车在京沪高铁实现350公里时速运营,中国成为世界高铁商业运营速度最高的国家。京沪高铁迈进达速新时代,铁路部门推出多项新举措服务旅客出行。

  运行以来上座率达95%

  昨天9点,“复兴号”G2列车从上海虹桥站驶出,这也预示着京沪高铁正式迈进达速新时代。

  自“复兴号”运行以来,3个月不到的时间,上座率现在已经达到了95%。此次,铁路部门精心设计京沪高铁达速方案,安排7对“复兴号”动车组分别担当G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次,在京沪高铁线按时速350公里运行,全程运行时间在4个半小时左右,进一步缩短京沪两地间的时空距离。

  从运行时间上看,G1/2次(始发站9:00发车)、G13/G14次(始发站10:00发车)、G3/G4次(始发站14:00发车)、G17/G18次(始发站15:00发车)4对列车是京沪高铁运营速度的新标杆,中途停靠南京南、济南西站,全程运行时间仅为4小时28分。最早开行的为G5/G6次,7:00从始发站开车,11:34到达终点站;最晚开行的“复兴号”列车为G8/G9次,G8次19:00从上海虹桥站开车、23:34到达北京南站,G9次19:05从北京南站开车、23:39到达上海虹桥站。

  车厢有WiFi可网上冲浪

  随着新列车运行图的实行和京沪高铁达速运营,为进一步提高出行体验,铁路部门推出多项新举措服务旅客出行。

  据悉,截至2017年上半年中国互联网网民数已经突破7.5亿户。为此,铁路部门对京沪高铁相关车站无线上网设备进行调整,优化9个车站WiFi设备布局,提高无线上网速度,滁州、定远等4个车站新建免费WiFi并投入使用;同时,在7对“复兴号”动车组列车上提供免费WiFi服务,满足旅客“陆上飞行”时的上网冲浪需求。

  计划年底配属25组动车

  据悉,目前上海虹桥单日发送旅客最高达28.3万人次,铁路部门在车站试点推出大站智能导航服务功能。

  据介绍,目前上海铁路局配属CR400BF型“复兴号”动车组17组,计划至年底配属25组。目前,“复兴号”列车上实行双语广播,并配备了常备药品、针线包等用品,免费提供给有需要的旅客使用。