原标题:上海5岁幼儿乳牙患龋率为65%

  第29个全国“爱牙日”到来之际,昨天,沪上各大医院30多位口腔医学专家在人民公园现场为市民提供免费口腔检查。上海市卫生部门同日发布一份报告,5岁儿童乳牙患龋率为65%,老年人患龋率更高达98%,牙周健康率不到15%。专家表示,口腔疾病是可防、可治的,建议成年人每半年到一年进行一次口腔检查,儿童每三个月到半年进行一次口腔检查。

  专家表示,研究发现,口腔健康与全身健康密切相关。口腔中的感染和炎症因子可导致或加剧心脑血管病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量。龋病和牙周病会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,不仅影响咀嚼、言语、美观等功能外,还会造成社会交往困难和心理障碍。孕妇的口腔感染是早产和婴儿低出生体重的危险因素。

  为了预防和控制口腔疾病的发生,今年上海市口腔病防治院联合全市各区牙防所开展了一系列促进全民口腔健康的活动,全面完成了“上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(2015-2017年)”中“上海市3-5岁儿童免费涂氟防龋”和“上海儿童乳牙早失干预”两项口腔惠民项目,扎实推进“学生龋齿普查普治、适龄儿童窝沟封闭”等基本公共卫生(口腔类)服务项目,并开展了全市口腔健康教育志愿者规范化学校儿童口腔健康教育培训等,48万学生受益。最新数据显示:上海12岁儿童患龋率为17.7%,12岁儿童龋齿充填比为60.4%,均为全国最优。

  专家表示,口腔疾病是可防、可治的,防控口腔疾病需要个人口腔维护和专业维护相结合。“有效刷牙、平衡膳食、合理使用氟化物和定期口腔检查等,都可以有效维护口腔健康。此外必要时还可以寻求专业口腔维护的帮助,如局部应用氟化物、窝沟封闭和洁治(洗牙)等。定期检查、及早防治是关键。专家建议,成年人每半年到一年进行一次口腔检查,儿童每三个月到半年进行一次口腔检查。

  热点新闻:

  9月底黄浦江东岸新增贯通5公里 12座慢行桥年底建成

  上海职工加班工资计算方式一览 四种误区应避免

  各地河蟹争抢上海市场 国庆螃蟹供应量将迎来高峰期

  吴金贵助申花找回精气神 抛弃特维斯才能有出路

  上外小清新食堂人气爆棚:暖黄色灯光加条桌高脚凳

  天气预报:

  申城今日将有明显降水 十一首日天气阴到多云