原标题:9月连下大雨到底奇怪吗

  据《劳动报》报道,这两天,雨水缠上了申城。25日,上海持续发布暴雨和雷电黄色预警,部分地区出现集中降水。今天本市雨水趋于减弱,但仅隔一天,雨水又会重来。

  昨日7时51分,上海中心气象台将暴雨蓝色预警信号升级为暴雨黄色预警信号;14时58分,发布雷电黄色、暴雨黄色信号。受切变线影响,昨日本市降水持续,降水主要还是集中在北部地区。从08时至16时累积雨量显示:自动站中,嘉定的徐行69.9毫米为最大。人工观测站中,嘉定站52.9毫米最大,宝山站43.9毫米列其次。

  有不少市民说:“9月下旬了,雨还那么大,好奇怪呀。”那么,到底奇怪吗?气象专家指出,9月下旬,上海处在夏末秋初的过渡时节。有时候冷暖空气对峙,会出现频繁降雨的情况。

  1889年,从9月19日起本市出现连阴雨天气,阴雨天气一直持续到10月9日,长达21天,总雨量为229毫米,成为同期历史之最。当然,这是比较少见的。从145年历史记录来看,9月下旬的10天中,平均有3-4天会下雨。其中出现日降雨量在25毫米(大雨)以上级别的情况共46天,约占总数的3%,可以简单认为3年中出现1次;日降雨量在50毫米(暴雨)以上级别的有14天,约为9.7‰,相当于10年出现1次。因此,9月下旬有大雨和暴雨天气并不是奇怪的事情。事实上,秋季一直到11月下旬上海仍有可能出现暴雨。

  另外,下雨和台风有关系吗?气象部门表示,并没有台风直接影响上海。目前在西北太平洋和南海区域没有台风活动。在南海区域虽然有热带低压活动,但强度不大。该热带低压不直接影响上海。但由于热带低压携带有大量水汽,部分水汽可以沿着副热带高压边缘的急流向长江中下游一带输送,为申城的降雨提供助力。

  预计今天上海的降水趋于减弱,转为阴到多云有短时阵雨。吹西到西北风3-4级。受弱冷空气影响,27日到28日本市将有一次降水过程;周内其他时间以阴到多云天气为主。

  今天气温会有明显回升,最高气温29℃,湿度较大,略显闷热,从周中起到周后期又将回落,最高将降至24-25℃,最低气温又将低于20℃。气温起伏,市民要注意调整着装,以免着凉。