原标题:上海大卖场加速洗牌

  ■易买得退出中国市场,卜蜂莲花接盘 美国零售商Costco或来沪开店

  ■23年间上海共有65家大型超市单店停业,23%的大型超市门店停业

  晨报记者 张立

  近日,韩国新世界集团旗下超市品牌易买得退出中国市场的消息引起广泛关注,截至9月12日,最后一家易买得瑞虹店正式关门,易买得退出中国市场已成为事实。但值得注意的是,外资超市对国内市场的喜爱似乎并未受到太大的影响,9月22日,卜蜂莲花强势回归,上海地区的4家易买得门店更名为“卜蜂莲花”重新营业。

  随着市民购物方式的改变、生活水平的提高,更多外资超市品牌开始以不同的方式进军中国,其中备受关注的当属可能将在上海开设内地首店的Costco。

易买得瑞虹店更名为“卜蜂莲花”9月22日对外营业 晨报记者 朱影影易买得瑞虹店更名为“卜蜂莲花”9月22日对外营业 晨报记者 朱影影

  卜蜂莲花接盘易买得

  易买得超市是首家进入中国市场的韩国零售品牌,至今已有20年的历史。此前有媒体报道称,从2011年开始,由于经营状况不佳,易买得陆续出售或关闭门店,今年9月12日,上海地区最后一家门店易买得瑞虹店也正式关门。

  与此同时,卜蜂莲花则正式宣布将收购上海易买得超市有限公司,9月22日,易买得瑞虹店更名后再度开张营业。

  记者前往该卖场发现,虽然门口依然横挂着“E-mart”的品牌,但是走进内部发现,卖场员工都已根据自己的工作性质换上了带有“卜蜂莲花”标志的工作服,该卖场相关负责人表示,由于重新开张的时间还不久,除了员工的工作服进行了更换,卖场内部的指示牌、商标都还是悬挂着之前易买得的标志。不过将加快更替步伐,“商品的陈列、价格之类都会按照卜蜂莲花的形式去替换,预计在国庆之后就可以完工。”

  老年人成实体卖场拥趸

  昨天下午,记者在卜蜂莲花瑞虹店发现,即便是雨天的工作日,但是依然有不少居住在附近的居民前来挑选商品。王阿姨低头整理着自己购物车里的蔬菜,食用油、大米也都整齐地摆放在一边,当记者询问为何会选购数量如此之多的蔬菜时,王阿姨笑道:“我就住在旁边的小区,下午来买菜准备做晚饭,结果发现菜价便宜了几毛钱,就多买了点。”

  记者在现场看到,虽然前来购物的市民不在少数,但以老年群体为主,一名负责生鲜区域的工作人员告诉记者,卜蜂莲花接盘易买得之后,大多数的商品价格其实同之前没有大的差异,“因为供货商都差不多,不可能在价格上有大变化的。”但是相比之前的易买得,卜蜂莲花生鲜区域的价格则更为低廉,“简单地说,是因为我们避免了很多中间商的环节,所以很多顾客都喜欢来这里买菜,尤其是老年人。其实,也没有年轻人少、老年人多这样的说法,只是可能老人更有时间逛大卖场吧,年轻人可能更喜欢用手机点一点。”