原标题:徐家汇体育公园:经典地标新升级

  在上海这座有着深厚文化体育氛围的国际化都市里,文体资源日益成为上海市民的刚需。自今年9月底起,申城将有一大批新的重大文化体育设施项目开工。近日,徐家汇体育公园也公布了改造近况。

  顶级赛事、专业服务建设“国际赛事之都”

  徐家汇体育公园地处上海城市核心区,占地面积35.96公顷,总建筑面积25万平方米,包括主体建筑“一场两馆”和近30万平方米的室外广场,是上海中心城区面积最大、设施较全的体育文化集聚区。此次改造,徐家汇体育公园将围绕上海建设“国际赛事之都”的总体目标,着力打造申城“卓越的体育赛事中心、活跃的大众体育乐园、经典的体育文化地标”。  “量体裁衣”和满足顶级赛事及赛事配套空间布局需求,是徐家汇体育公园改造的两个基本原则。据悉,项目将保留现有上海体育场、上海体育馆两大场馆的主体功能,形成东西向的专业赛事轴。

  上海体育场将通过增加赛事活动配套设施,成为能够进行综合田径赛事和草地运动的综合性体育场。上海体育馆将保持原外立面风貌,通过结构加固,改造升级为能够举办顶级国际赛事的一流综合性室内场馆。

  打造大众体育乐园增加全民健身公共空间

  未来,徐家汇体育公园不仅会是国际级体育中心,更是群众体育活跃、绿化空间宜人的申城公共体育活动集聚区。

  在改造后的徐家汇体育公园区域内,将围绕专业场馆布局南北两大主题公园,北面为“有氧公园”,南面将打造成为包括游泳馆、足球场、篮球场在内的市民“运动公园”。同时,还将新建两条环形健身跑道,分别串联南北两大公园。

  其中,外圈跑道2.3公里,结合街坊改造联动城市界面,营造安全舒适的沿街步道;内圈跑道1.8公里,穿梭于绿化景观与场馆之间,营造移步异景的场景。上海游泳馆也将拆除看台,取消赛事功能,以满足更多市民健身游泳和青少年训练的功能要求。

  在确保原有室外、室内体育设施只增不减的基础上,徐家汇体育公园还将新建适合市民日常运动和锻炼的下沉式体育综合体,包括40片羽毛球场、30片乒乓球场、3片网球场以及壁球、击剑、体操、健身房等设施。

  引入优质体育资源构筑经典体育文化地标

  其实,这些建筑自建成以来已获得多项殊荣。上海体育场曾获“新中国50周年上海十大经典建筑金奖”,上海游泳馆也曾被英国《世界建筑史》列为全球建筑典范。在徐家汇体育公园全面改造的同时,这些宝贵的文化资产也将通过引入展览展示区、文化中心、媒体发布厅等形式重新绽放光华。

  据悉,上海体育场综合改造项目一期工程将增加室内赛场和体育产业展览展示区。原富豪东亚酒店,在二期改造中会升级为奥林匹克俱乐部,并创建国际体育文化传播交流中心等。  徐家汇体育公园作为全市首个超大型体育场馆集聚区的综合改造项目,既是对城市的有机更新,更是面向未来的重塑与升级。通过综合改造,徐家汇体育公园不仅会有高水平的竞技体育,更有广覆盖的群众体育,成为展现申城精气神的一扇窗口。