原标题:金山铁路明起更换新型动车 国内首条城际快速铁路迎来运营五周年

  明天,国内首条城际快速铁路———金山铁路正式运营五周年。劳动报记者昨天了解到,为了更加方便百姓出行,金山铁路将更换2组CRH6A新型动车,每辆车为三开门,核定载客量达1471人,比原有载客量增加近900多人。

  金山铁路于2012年9月28日开通运营,是国内首条公交化运营开行动车组的市域铁路,自上海南站至金山卫站全长56公里,目前设8个站,分别为:上海南、春申、新桥、车墩、叶榭、亭林、金山园区和金山卫等站。

  作为市区连接远郊金山的快速通道,金山铁路日均客流从开行初期的1.3万人次,增至目前的3万人次,五年来累计发送超过4000万人次,年均客流增长约15%。

  金山铁路的开通运营,加强了金山、松江等郊区与中心城区的交通联系,成功打造了沪郊“半小时”生活圈,极大的方便了沿线群众的出行,拉近了郊区与中心城区的时空距离,对于完善城市综合交通网络,改善市民出行条件,推动城乡一体化和城市集约化发展具有积极的作用。

  根据周一至周五早晨以郊区到市区的上班族为主,周末、节假日以市区到海边休闲的市民为主的旅客出行规律,金山铁路推出“工作日”和“双休日”两套列车运行方案。目前,工作日开行动车组37对,双休日和节假日开行动车组36对,采取一站直达、大站停和站站停三种运行模式,运行时间分别为32分钟、42分钟和60分钟,较好地满足了市民出行需求。

  同时,在全国铁路首创“一机两用”,即检票闸机采用了铁路火车票和公共交通卡兼容的票务系统,旅客既可以购买铁路火车票,又可以使用公共交通卡刷卡进站。金山铁路的自助化服务,方便快捷,让旅客“快进快出、随到随走”。采用自动检票闸机进出站,列车上实行全程不对号,不限定具体车次与座席,就像公交车那样,有空位就可以坐。

  金山卫站开通了13条公交线路,30多条长途线路,使得金山铁路的吸引力辐射到浙江平湖、乍浦等地区。在南北两个广场,开通了4个P+R大型停车场,448个停车位,每天基本停满,许多市民采用汽车短驳加动车到市区的出行方式。而金山铁路的另一头上海南站,可以换乘地铁1号线、3号线,以及多条公交线路。

  热点新闻:

  上海10月再启用19套违法鸣号电子警察 分布地址一览

  地下五角场商圈将开启 为上海最大地下商场

  上海大卖场洗牌:卜蜂莲花接盘易买得 Costco或来沪

  警方披露复旦钟扬教授车祸细节:两车相撞 正在调查

  白狐现身小区吓坏市民 上海民警铁笼诱捕成功收服

  天气预报:

  申城今日有短时阵雨 未来三天以阴到多云为主