原标题:开车时翻阅车载导航,违法!

  晨报记者 张 硕

司机低头看手机的瞬间,车辆实际上处于无人驾驶状态,非常危险。 晨报记者 张佳琪司机低头看手机的瞬间,车辆实际上处于无人驾驶状态,非常危险。 晨报记者 张佳琪

  日前,上海交警连续处理3起在开车和等红灯时浏览电子设备这一妨碍安全驾驶的行为,驾驶员分别被处以记2分,罚款200元。

  “司机低头看手机的瞬间,车辆实际上处于无人驾驶状态,非常危险。”上海市公安局交警总队相关人士说,开车看手机导致的“盲驾”行为存在着严重的安全隐患。有的因为使用手机突然减速造成追尾,有的因为看手机遇到突发情况时避闪不及造成人员伤害。

  那么,交警部门是如何认定开车时浏览电子设备这一行为,又是如何取证的呢?

  视频举报边开车看手机

  “行驶在杨浦大桥上的司机,一路都在看手机!”9月20日,上海市交警总队高架支队收到市民视频举报,一辆车牌号沪A开头的小型奔驰轿车,车主在内环高架外圈杨浦大桥至大柏树路段一直看手机。

  在市民拍摄的16秒视频中,记者看到奔驰车开在中间车道上,车主左手拿着手机,右手扶着方向盘,头低着,视线放在手机屏幕上。右侧相继有车驶过,车主也没有任何反应。

  高架支队民警根据车牌号,找到了当事人江某,后查明:9月20日7时40分左右,驾驶人江某驾驶号牌为沪A开头的小型轿车在内环高架外圈杨浦大桥至大柏树路段处,实施“驾车时浏览电子设备妨碍安全行车的”违法行为。面对视频证据,当事人江某对该违法行为供认不讳。

  最后,民警按照《上海市道路交通管理条例》 第34条规定:驾驶机动车上道路行驶,不得拨打接听手持电话、浏览电子设备等妨碍安全驾驶的行为。依法对驾驶人江某作出罚款200元,记2分的处罚决定,同时对其进行教育宣传。

  拥堵时玩手机被抓现行

  遇到红灯或交通拥堵时,车辆暂时处于停止状态,使用手机违法么?

  9月17日上午,浦东新区上南路耀华路路口处,一辆某大卖场专线班车行驶至此,遇红灯停车等候放行信号时,班车司机拿起手机“听”了起来。正好被在此路口执勤的浦东交警二大队民警发现。民警走向司机时,司机急忙把手机放了下来,装进口袋。民警告知司机,驾车时浏览电子设备(包括手机)妨碍安全也是违法行为,要处以记2分,罚款200元。

  同样在9月18日下午,浦东交警高速大队民警巡逻至中环外圈罗山路至金科路之间时,发现道路拥堵,车速缓慢,此时一辆红色小轿车的女司机正在游览电子设备。民警当场对当事人驾车时浏览电子设备妨碍安全的行为,处记2分,罚款200元。

  浦东交警人士介绍,《道路交通安全法实施条例》第六十二条规定,驾驶机动车不得有“拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”。无论是遇到红灯还是拥堵,驾驶是一个完整的过程,驾驶员所处的状态仍然处于法律所认定的“驾驶机动车”期间,因此禁止使用手机的法条仍然是有效的。根据《道路交通违法行为认定及处理指导意见(一)》,驾驶人在驾车行驶过程中有通过手持方式操作移动电话通话或者收发短信、观看手机视频、操作手机软件等情形的,将认定为驾驶机动车有拨打、接听手持电话违法行为。而《上海市道路交通管理条例》 第34条规定的电子设备则包括手机、平板电脑以及其他手持应用装备。