原标题:程十发美术馆昨起正式动工 坐落于虹桥地区 预计2019年底开馆首展

  作为上海市“十三五”重大文化建设项目,以海派绘画大师程十发命名的程十发美术馆于昨天破土动工,拟在2019年底开馆。这不但是上海虹桥地区又一座重量级美术馆,也将在上海美术版图上再添一道闪耀风景。

  程十发美术馆坐落于虹桥路伊犁南路间,占地面积7129平方米,总建筑面积11500平方米,展厅面积约为4000平方米。

  作为上海中国画院的重要组成部分,程十发美术馆的建筑设计和建造,是以国家重点美术馆和世界一流艺术博物馆为目标和依据,充分考虑面向未来、面向国际的美术馆所应具备的硬件设施与空间环境,结合当今最先进美术馆设计、建设的前沿理念,立足于功能为先,考虑展陈的合理性,参观的舒适度,与周边环境的协调性,体现其独特性和前瞻性,建立一个好看、好用、好管、好养,人民大众享受艺术的殿堂。

  未来,开馆后的美术馆将设长期陈列和临时展览两大展区,三分之二为长期陈列区域,三分之一为临时展览区域。常年陈列展分为三个展厅,全面展示程十发的艺术成就与人格精神。

  临时展厅拟在开馆时展出“程十发和画师们”专题展,以程十发当院长时的画院画师作品为主,同时展出以丰子恺、贺天健等为代表的画院第一代领军人物的艺术成就。