原标题:8天“超级假日”你会如何选择?本报调查:四成受访者尚未准备出游

   再过3天就是国庆长假。与往年不同,今年的“黄金周”双节“喜相逢”,假期叠加构成长达8天的超级假日。有人借此拼假外出旅游,也有人不想扎堆凑热闹。本报发起的问卷调查显示,超四成受访者目前还尚无国庆出行安排。

  两成受访者选择“宅在家”

  “现在的十一黄金周,去哪都是人,玩的一点没有感觉,乐趣不大,纯粹是花钱买罪受。”白领周女士向记者坦言,其实难得有一个假期,宅在家里忙里忙外,或是出去附近随意走走看看、逛逛喜欢的小街就挺好的,“不一定非要出去‘人挤人’。”

  昨天,本报发起《2017年国庆长假出行意愿》问卷调查。调查结果显示,有高达44%的受访者表示,尚未对国庆出游做任何具体打算。

  事实上,随着多年来“黄金周”的问题不断升级,很多人发现“黄金周”堪称“黄金粥”,高速路变成了“龟速路”,各大景点也都是“人山人海”。于是,不少“聪明”的市民干脆放弃了长假出游的念头,或转而实行错峰放假。

  在被问及对如今国庆出行的看法一题时,本报问卷调查显示,有21%的受访者认为“平时工作太累,国庆只想在家好好休息”;高达53%的受访者表示“人太多路太堵,宁愿选择逗留本市,去近郊走走,错峰出行”。

  另外,26%的受访者仍然“意志坚挺”,他们认为“难得有长假期,还是会选择拼假远游一次”。

  八成出行目的地为国内

  虽然越来越多市民选择不再“凑热闹”,但相较于平常,长假期间的出游总人数还是增长明显。

  中国旅游研究院发布的《2017年国庆中秋长假旅游市场预测》显示,国庆、中秋佳节期间,预计旅游市场将接待7.1亿人次,同比增长10%;旅游收入将达到5900亿元,同比增长12.2%。

  本报调查结果表明,在有出行计划的受访者中,38%选择去近郊景点游玩;32%选择自驾前往周边城市;16%的受访者会进行国内长途旅行;另有14%的受访者则安排了出境游。

  国庆十大拥堵城市出炉

  针对“黄金周”国内各地拥堵严重的情况,交通运输部路网中心联合高德地图基于历史大数据发布了“拥堵路段预测报告”。

  其显示,9月30日15点到20点、10月1日8点到20点是出程拥堵高峰时段;10月2日拥堵高峰时段集中在上午10点到12点、下午16点到18点;10月6日和10月7日15点到20点是返程拥堵高峰时段。

  报告还预测了9月28日至10月9日全国公路网拥堵城市的排名,例如10月1日拥堵前十城市是广州、北京、成都、苏州、清远、重庆、杭州、东莞、惠州、无锡。而全国热门出游城市TOP10分别为北京、成都、上海、重庆、广州、苏州、深圳、杭州、西安、天津。

  国内出行价格方面,受机票、食宿等因素的影响,预计黄金周出游价格整体上涨三成左右。

  途牛26日发布了基于其机票平台数据的出游报告称,目前“十一”期间出境机票预订已进入尾声,部分热门航线仅剩为数不多的全价票。

  而考虑到国庆假期机票价格的高企,途牛建议内地游客错峰出行。报告指出不少热门海岛只要错开国庆期间,机票价格便会变得非常实惠。

  热点新闻:

  上海公安发布国庆交通管制通告 管制路段及时间一览

  上海在建5条地铁线路浦东有55座车站 2020年全部完成

  上海人2030年可享健康福利一览 图解版规划纲要公布

  沪上月饼券再遇冷 买网红鲜肉月饼需排六小时长队

  姚明重回火箭更衣室深情告白:这是第二个家

  天气预报:

  申城今日体感温度低 国庆假期弱冷空来临多降雨