原标题:“酷骑”退298元押金怎么那么难 上海分公司员工已遣散 共享单车押金监管成问题

   近期,有多位市民向劳动报新闻热线/微信13671686848反映酷骑共享单车退还押金难的问题,其中有用户表示发起退押申请后近1个月后,押金仍未到账。昨日,劳动报记者从酷骑员工处了解到,其上海分公司已经下达遣散通知,运营面临停摆。

  押金退了一个月未到账

  今年8月,家住金山的务先生看到“酷骑”共享单车开始在家附近投放车辆,他用手机进行了注册,并通过微信支付缴纳了298元押金。

  9月初,他致电客服要求退还押金。电话中,客服人员受理了申请并表示“将在1至7个工作日内退还至账户”。但在承诺期限后,务先生发现押金并未如期退还。他再次致电,却被告知公司网络拥堵将延后处理,客服人员建议其继续使用,务先生表示拒绝。随后等了近一个月,他的账户中始终没有这笔押金的踪迹。

  无独有偶,多位市民反映8月初开始遭遇了退押难的问题,通过app、客服电话均得不到回音。

  虹桥天街办公点已退租

  接到投诉后,记者与酷骑单车上海分公司取得联系。对方表示由于功能更新频繁,系统不稳定从而导致部分用户退押金迟缓,并承诺“大部分用户能在1至7天内退回。”但昨日有消息称“酷骑共享单车总部已经倒闭”,并贴出一张据称“员工遣散通知”的邮件截图。

  随后,记者与酷骑共享单车上海分公司工作人员取得联系。对方证实“酷骑上海分公司员工上周六接到了总部人事部门的遣散邮件,称目前公司资金非常紧张,甚至可能会影响正常运营和员工工资的正常发放,员工可自愿选择去留。”遣散通知发布后,不少员工当即辞职,位于虹桥天街的分公司办公点已于本月21日退租。目前,上海分公司仅有2位员工在家办公,负责处理收尾工作。因为资金问题,单车运维人员也尽数离职。

  记者致电虹桥天街物业,了解到“现有承租方中,没有酷骑共享单车。”员工向记者提供的照片显示,酷骑上海办公室已人去楼空,只剩下凌乱的办公桌椅。

  押金到底谁在监管

  公司停摆,押金能退吗?酷骑上海分公司的员工向记者表示“分公司员工只负责单车运维,不经手任何费用,所以对押金能否退无法回应。”

  对此,上海市自行车协会秘书长郭建荣在接受采访时表示,今年8月,交通运输部等10个部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中指出强调了共享单车的押金监管问题。但在实际工作中,共享单车收的押金、预付金由谁来管、如何管的问题仍未落实。因此,相关政府部门应将押金管理的具体操作细则研究提上日程。

  据悉,酷骑共享单车在沪共投放近5000辆共享单车,主要投放区域集中在金山等郊县地区,而其在全国共计投放百万余辆,涉及押金总额十分庞大。

  热点新闻:

  上海公安发布国庆交通管制通告 管制路段及时间一览

  上海在建5条地铁线路浦东有55座车站 2020年全部完成

  上海人2030年可享健康福利一览 图解版规划纲要公布

  沪上月饼券再遇冷 买网红鲜肉月饼需排六小时长队

  姚明重回火箭更衣室深情告白:这是第二个家

  天气预报:

  申城今日体感温度低 国庆假期弱冷空来临多降雨