原标题:7人座出租车上路

  晨报记者 钟 晖

  28日下午,上海有史以来第一批100辆7人座多功能出租车由强生公司推出并驶上街头。与此同时,最新引进的850辆崭新的途安车也开始载客运营。强生方面表示,今后将会继续探索并推出符合上海国际大都市形象的高档出租车车型。

  7座出租迎合全家游需求

  当天下午,记者来到南陈路96号停车场,场地内停满着焕然一新的“吉祥黄”出租车,其中比“途安”车型个头稍高、体型也稍“胖”的郑州日产车显得格外出挑。这就是上海首次投入运营的7人座多功能出租车。车厢内,后排乘客座位有两排,分别可坐三人,加上副驾驶座位,一共可坐七位乘客。

  “这一新车型突破了原来的五人座的‘老面孔’。以往亲戚朋友出去游玩,成员多的话往往需要两辆出租车,出行成本就高了。现在有了7人座出租车,家里大人和小孩等多人能乘坐,适应了乘客需求。”强生公司业务调度分公司经理汤健表示。

  该车的多功能“重头戏”,还在于车内可以腾出空间用以放置残疾人轮椅车。“最后排的座位,既可以坐人,也可以翻起来安置残疾人轮椅车。”汤健试着给记者操作了一下,只见他打开车尾翻板,将后排座位竖立后固定好,然后拉出地板上的折叠式铝合金尾板,向车外延伸出去,尾板坡度仅为10.5度,轮椅车就能顺着尾板坡度推入车厢。尾板保护锁可牢牢固定收起后的尾板,轮椅有电控固定,还有防退功能以避免轮椅出现滑动。

  其实,强生以前也曾推出过残疾人出租车,但是五人座位的,而此次后排新增一排三人座位,功能得到了丰富。