原标题:申城本周有望入秋

  据《劳动报》报道,上海要入秋了?还真有这种可能。记者昨日从上海中心气象台了解到,随着明夜冷空气的强势来袭,申城本周有望入秋。

  昨日是假期的最后一天,上海阳光明媚,早晨碧空如洗,随后白云点缀。天气晴好,气温上升也很迅速,白天徐家汇站的最高气温升至了27.5℃。

  今天是节后首个工作日,热意暂时不退,预计最低气温在21℃,最高气温在29℃。

  明天白天,本市依然以多云天气为主,气温仍将在23~30℃左右。单从夜间起,受冷空气南下影响,本市将迎来一次降温、降雨天气过程。11~12日有阵雨;13~14日的最低气温降至17~18℃。

  而这轮冷空气,极有可能将申城带入秋天。按照上海气象意义上的入秋计算,立秋以后出现连续5日日平均气温<22℃,为气象意义上入秋,其首日为秋季第一天。去年本市入秋时间为10月8日,与2015年为同一天,而上海常年平均入秋时间在10月2日。而今年如果一波冲击入秋成功,则入秋日为10月10日,虽然比去年有点晚,但也算是正常。