原标题:冷空气南下,申城本周有望入秋 气温先升后降 明天最高气温将达30℃

  晨报讯 长假后的工作日难免让不少人的心情有一丝“低落”,好在天气比较给力,今天最高气温29℃,明天白天最高气温将达30℃!然而,后天夜间起,受冷空气南下影响,本市将迎来一次降温、降雨天气,并有望把上海带入气象意义上的秋天。

  昨天进入“寒露”节气。这是二十四节气中最先出现“寒”字的一个节气,表明了这一节气与气温降低程度的关系,这一节气上海常年平均气温在19.8℃,通常已进入或即将进入气象意义上的秋季。平均降水量为28.1毫米。与“白露”和“秋分”时节相比,气温降幅更大,雨水进一步减少。

  不过,今年的寒露并不“寒”,天气持续晴好,节后首个工作日,本市天气也不错,热意暂时不退,预计最低气温在21℃,最高气温在29℃,昼暖夜凉。到明天白天,本市依然以多云天气为主,气温仍将在23℃-30℃左右。

  当然,天气不会一直这么暖下去。从明天夜间起,受冷空气南下影响,本市将迎来一次降温、降雨过程。11-12日本市有阵雨;13-14日的最低气温将降至17℃-18℃。气温起伏较大,要注意及时增减衣物,提防感冒。

  而10日夜里迎来的这波冷空气将有望把上海带入气象意义上的秋天。据介绍,立秋以后出现连续5日日平均气温<22℃,为气象意义上入秋,其首日为秋季第一天。2016年本市入秋时间为10月8日,与2015年为同一天。上海常年平均入秋时间在10月2日。