原标题:假期最后一天,高速公路意外的畅通 驾车族多提前返程 长江隧桥无大规模长时间拥堵

  晨报讯 由于许多市民提前错峰回沪,虽然昨天是长假的最后一天,但没有出现预计的车流拥堵,本市高速路网返程车流平稳。到当天下午18时,本市高速路网车流量为97万辆次,包括G40市区方向长江隧桥在内,高速路网没有出现大规模长时间拥堵情况。

  记者从市路政局获悉,截止昨天18时,长假八天本市高速路网车流量达到970万辆次,快速路网流量达到1433万辆次,假期中,路政行业全体员工坚守岗位,保障本市路网运行的平稳有序。

  据市路政局路网监测中心统计,截止昨天18时,今年国庆中秋八天假期,本市高速路网车流日均流量约为125万辆次,较去年同期基本持平; 城市快速路网总流量较去年同期增加约3%。从长假八天本市道路通行情况来看,假期市民错峰出行已经形成共识,加之今年国庆长假前半程连续阴雨天气影响,本市高速公路交通出行没有出现大幅度激增,除9月30日超过140万辆次,10月1日、10月6日、10月7日超过130万辆次以外,其余几天都是120万辆左右,路网整体流量比较均衡。另外,由于假期市内节庆和游园活动较多,城市快速路网日均车流量达到185万辆次,比去年假期增长约3%,总体呈现绿色畅通状态。

  节日期间,本市交通出行较为集中的仍为G40崇启方向。路政部门和交警部门采取了一系列有针对性的管理措施和排堵保畅工作,节前做了大量的避峰出行和避堵线路的宣传,因此今年假期中,往返崇明方向的长江隧桥拥堵距离和拥堵时间都有所减少,总体通行状况好于以往。

  不过,交警部门通过视频监控发现,国庆中秋长假出沪和返沪高峰期间,一部分车辆往往喜欢借助应急车道行驶,以此避免拥堵或节省时间。这些占用应急车道的车辆都将会收到罚单。据统计,国庆中秋长假10月1日至6日,已抓拍占用高速公路应急车道行驶的违法行为1812起。本市对于非紧急情况在高速公路应急车道上行驶或停车的违法行为,记6分,罚款200元。