原标题:大雄宝殿“乾坤大挪移”

  晨报记者 竺 钢 摄影报道

  2003年,沐浴74年风雨的上海音乐厅,向东南方向蹒跚“行走”了66.46米,成功平移。古稀音乐厅重放光彩,成为上海文化的新地标。

2017年9月17日,从高空俯瞰,大雄宝殿的行走轨迹清晰可见。大殿与天王殿的之间距离被拉开,大殿前广场面积将比原来的面积翻一倍多。(右上、右下) 2017年9月17日,从高空俯瞰,大雄宝殿的行走轨迹清晰可见。大殿与天王殿的之间距离被拉开,大殿前广场面积将比原来的面积翻一倍多。(右上、右下)

  14年后,备受市民关注申城的另一处知名建筑——玉佛禅寺大雄宝殿也迈开了“北移攀高”的脚步。

  2017年9月17日9时三十分,玉佛寺大雄宝殿终于完成平移顶升工程,自9月2日平移工程启动,历时15天,经过紧张的施工和严密的监测,大雄宝殿完成了整体向北平移30.66米,向上顶升1.05米。这在国内尚无先例,是全国首例木结构庙宇带文物整体平移。

2017年9月17日上午,随着指令,大雄宝殿缓缓完成最后10毫米的顶升。 2017年9月17日上午,随着指令,大雄宝殿缓缓完成最后10毫米的顶升。

  为了详尽地记录大雄宝殿的整个平移过程,从8月24日大雄宝殿平移前至9月17日平移顶升成功,记者曾5次冒着高温和细雨来到施工现场,亲历了很多幕后工程技术人员细致严谨的工作场面,也见证了大雄宝殿平移到位、顶升成功那一幕幕令人激动的瞬间。

2017年9月8日16点55分,大雄宝殿平移成功,标尺停在30.66米处,在   现场,平移施工的指挥和众多媒体一同见证了这一激动的时刻。  2017年9月8日16点55分,大雄宝殿平移成功,标尺停在30.66米处,在   现场,平移施工的指挥和众多媒体一同见证了这一激动的时刻。
2017年9月7日,46只平移千斤顶承载着2000吨的大雄宝殿缓缓地稳   步前进。图为工人正在为推进作准备。  2017年9月7日,46只平移千斤顶承载着2000吨的大雄宝殿缓缓地稳   步前进。图为工人正在为推进作准备。
为了保证佛像在平移顶升中不损坏,施工人员对佛像进行了特殊的保护。为了保证佛像在平移顶升中不损坏,施工人员对佛像进行了特殊的保护。