关注交通出行:

  近年来,上海以创建国家“公交都市”为契机,有序推进公共交通发展,市民出行的便捷性、舒适度不断提升。市交通委主任谢峰10号在市政府新闻发布会上表示,上海创建国家“公交都市”的任务已基本完成,正等待交通运输部的验收。请听报道:

  眼下,公共交通在上海城市交通的分担率已经达到50.2%,而轨道交通在公共交通的占比也达到50%,“上海城市轨道交通基本网络”全面建成,目前全网运营线路15条,里程总长增至617公里,公交配套线路覆盖率实现100%。内环内轨道交通站点600米半径覆盖率增加至75.6%,地面公交站点500米半径覆盖率提高至92%。市交通委主任谢峰表示,公共交通服务水平正不断提高。

  通过增能及优化运营,轨道交通10条线路高峰时段最小发车间隔达到3分钟以内,运营正点率达到99.7%;推出轨交周末延时方案,1.2.7.8.9.10等6条线路周末末班车时间过零点。公交专用道规模不断扩大,公共交通服务能力和品质得到显著提升。

  今年,浦江线、9号线三期东延伸和17号线将建成通车,2020年形成全市800公里、远期形成1000公里轨道交通网络规模。与此同时,轨道交通网和地面交通网正加快融合。市交通委副主任杨小溪介绍,目前所有轨交站点周边50米、100米半径范围内提供地面公交服务的比例分别为75%、89%。新建线路的站点周边50米范围内已全部实现公交线路配套。

  今年,将要建成投运的17号线是一个比较好的示范,它在建设过程中,就已经考虑到相关的基础设施,公交站点建设时就已经把配套的设施融合进去了,包括换乘的便捷性会有所提升。

  上海公共交通的体系和结构正在发生变化。截至8月底,延安路中运量71路日均客运量为4.1万乘次,平均早晚高峰小时全程运营车速已超过17公里/小时,高于巴士集团其他公交线路13公里/小时的平均运营车速。另外,南桥新城-东方体育中心快速公交系统今年底基本完成建设。松江有轨电车示范线建设预计在明年11月试运行。杨小溪透露:

  我们还在做整个中心区的快速公交或中运量系统的规划,形成轨道交通为骨干,中运量为公交骨干走廊上做一些补充,提升整个公交的品质。

  对于社会关注的共享单车管理问题,谢峰表示,通过开展集中整治清理行动,目前,中心城区的共享单车数量已减少三分之一:

  峰值的时候,178万辆,这段时间,我们各部门联手,对运营企业提出很明确的加强自我管理的要求,目前总量已经下降到115万辆左右,目前来看整个街面情况是好转的,我们从去年下半年开始,就着手起草《鼓励规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。目前,这个指导意见已经在走市政府的文件审批程序,走完后会及时颁布,让共享单车规范管理有规章可依据。

  以上由东广记者李斌报道。