原标题:诸光路通道新建工程迎来关键节点 建成后将有效缓解延安路高架交通压力

  本报讯 作为国家会展中心的重要配套工程,昨天由上海城投(集团)有限公司投资、隧道股份上海隧道工程有限公司承建的诸光路通道新建工程迎来关键性节点———国内最大直径土压平衡盾构“青崧号”始发掘进。

  诸光路通道新建工程位于青浦区与闵行区北部交界处,是国家会展中心的重要配套工程,全长2.8公里,为单管双层隧道,设计时速40km/h,隧道采用一台直径14.45m的土压平衡盾构“青崧号”进行施工,这也是目前国内最大的土压平衡盾构。通道沿诸光路—金丰路走向,工程南起崧泽大道,止于北青公路,“青崧”二字则取自终点北青公路的“青”与起点崧泽大道的“崧”字。

  工程建成后将为青浦区与闵行区提供一条区区对接的新主干道,把“断头路”化为“通途”,推动两区区域经济快速发展;它与S26入城段共同形成北部快速通道,将成为国家会展中心和西虹桥地区对外联系的一条新通道,有效缓解延安路高架交通压力,完善上海交通网络覆盖。

  全面应用预制拼装工艺的诸光路通道将传统隧道结构化整为零,预制块采用新型的机械化手臂进行拼装,拼装率接近90%,从根源上彻底解决传统现浇工艺带来的工期长、变数多以及环境问题。此外,工程施工临时便道、围墙也都已实体应用预制拼装工艺,预制施工便道使施工现场重载路面实现预制拼装,可反复利用,降本增效;预制施工围挡可大幅加快施工速度,减少对周边环境的影响。

  为了减少建设过程中对周边社区的影响,诸光路通道新建工程项目部将用于高架上的声屏障安装在工地围挡上,虽然成本巨大,但有效控制了施工过程中产生的噪音。此外,现场安装了大量的喷淋喷雾系统,可有效减少扬尘污染,施工现场告别了“灰头土脸”的传统形象。

  据上海隧道项目经理李章林介绍,由项目团队自主研发的“啄木鸟施工安全移动管理平台”,做到了传统安全管理上无法实现的全方位监管,不仅能够排查隐患,更可以实现安全隐患的大数据管理,做到“智能风险防范”,将属于安全管理员的职责无限延伸,使“人人都是安全员”成为可能。