原标题:新版《乘客须知》进出租车车厢

  本报讯 记者近日从市运输管理处了解到,服役近10年的老版《出租汽车乘客须知》将退出历史舞台,取而代之的新版《乘客须知》正在陆续进入出租车车厢,行业力争在10月18日前完成所有车辆更新工作,以崭新的面貌迎接党的十九大召开。

  为提升出租汽车行业服务质量,进一步发挥社会监督作用,结合近期开展的本市出租汽车行业车容车貌整治行动,市运输管理处对2008版《乘客须知》进行了修改。

  新老版本《乘客须知》究竟有何变化?《乘客须知》内容由原先5条增加至7条,对驾驶员、乘客的规范行为更加明确、具体化。引用了现有出租汽车法律法规,规范了行业用语。结合《上海道路交通管理条例》,增加了乘客文明、安全乘车行为的表述。同时增加了对驾驶员拒载、绕道、多收费、计价器舞弊、发票作假等具体违纪行为的处罚措施,提示乘客一旦遇到此类情况,如何保障自身的合法权益。新版《乘客须知》还明确了乘客多种方式的维权投诉渠道及电话,方便乘客监督。

  据悉,新版《乘客须知》的更新工作将覆盖本市所有营运出租汽车车辆,市运输管理处已将新版《出租汽车乘客须知》粘贴纸下发到各出租汽车企业,截至目前,全行业已有12000余辆出租汽车完成《乘客须知》的更换工作,完成率达到近25%。

  热点新闻:

  沪2020年轨交网络将达800公里 年内计划再通3条线路

  上海最宽弄堂90余处违建店铺拆除 破墙开店历史终结

  上海安装新型电子警察抓拍乱用远光灯 将在全市推广

  沪新版出租车乘客须知上岗 增加对拒载绕道等行为处罚

  嘉定建设京沪高铁嘉定段绿色廊道 预计明年完工

  天气预报:

  申城今日降温6℃ 本周中后期可能入秋