原标题:申城或一夜入秋 告别140多天的“长夏”

  昨夜今晨,在冷空气前锋影响下,上海出现了明显降水,并伴雷电活动。雨量分布呈现西北多、东南少,嘉定、松江一些地方出现暴雨。今天(11日)早晨上海一些地区还有些阵雨,今天午后会转阴到多云有短时阵雨的天气。

  可以说,昨夜今晨的降水浇灭了夏日的反扑,相较昨日,今天的气温下降明显。昨日(10日)申城中心城区徐家汇最高气温30.4度,最低气温也有25.3度。到今天上午8点,全市气温普遍在21度左右,在冷空气补充下,白天气温不升反降,预计在20度上下,并且风力较大,今日北到东北风有4到5级阵风6级。    

  上海市气象局首席服务官朱洁华说,明天(12日)后期有冷空气补充,还会带来些降水。13至14日本市以偏东气流为主,有短时阵雨,总体降水不明显。15日到16日又将有冷空气影响,还会有一次降水过程。

  可以看到,上海本周中后期多阴雨天气,气温总体下降一个台阶,按照目前预报的气温来看,鉴于今天日均气温基本不会超过22度,未来几天气温也在17度到21度之间。应该满足立秋后连续5天日均气温低于22度的入秋标准,所以,今天(10月11日)或为今年上海入秋日。今年上海5月18日入夏,140多天的夏天确实挺长。    

  (看看新闻Knews记者:韩琼 实习编辑:蔡悦扬)