原标题:行业标准本月正式实施,乱象将有望得到纠正 民宿也必须进行消防、卫生等审核

  从本月起,国家旅游局颁布的 《旅游民宿基本要求与评价》正式实施,这也意味着国内民宿行业终于迎来了统一的行业标准,民宿乱象将有望得到规范。

  民宿经营须持证上岗

  10月1日起,国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》(以下简称《要求》)正式施行,国内民宿行业迎来了统一的行业标准。

  记者了解到,此次行业标准,从民宿的定义、评价原则、基本要求、管理规范和等级划分条件等方面,对民宿的经营进行了规范,适用范围包括但不限于客栈、庄园、宅院、驿站、山庄等。

  长期以来,由于消防、卫生等审核不过关,无证经营是民宿业一大弊病。此次标准明确提出,“持证上岗”成为统一规定。未来,民宿行业经营将必须依法取得当地政府要求的相关证照,从业人员也应经过卫生培训和健康检查,实现持证上岗。

  记者了解到,目前,本市仅有浦东新区出台了地方性的民宿管理办法,按照相关要求,已经有首批民宿项目拿到了“准生证”,开始对外营业。随着标准的进一步明确,预计未来将会有更多的正规民宿面世。