原标题:未来3天最高气温仅21℃ 这波降温很厉害,或送申城入秋

 申城气温骤降,各医院急诊科室心梗病人呈增多趋势。 /晨报记者 朱影影 申城气温骤降,各医院急诊科室心梗病人呈增多趋势。 /晨报记者 朱影影

   雷电和暴雨黄色预警信号的接连发布,拉开了前晚夜间冷空气降临的序幕。昨天清晨,一早醒来的人们在被窝里,就能感觉到气温的明显下降。穿着短袖“招摇过市”的日子,可能不久就要说再见了。

  这场为上海大降温打头阵的雨,真是冷暖空气“互斗”的结果,远道而来的冷空气和原本驻守申城的暖空气交汇,让全市这一夜普遍降水。昨天白天,降雨明显减弱,气温则呈现出了冷空气到来头一天的“经典模式”——一路走低。

  不过,这仅仅是个开始。未来三天申城最高气温仅21℃,并将维持阴雨天气,雨势总体较弱。

  这波很厉害的降温,很可能会将上海直接送入秋天。上海气象意义上的入秋标准:立秋以后出现连续5天日平均气温<22℃,为气象意义上入秋,其首日为秋季第一天。气象学上通常用一天的2时、8时、14时、20时四个时刻的平均气温作为一天的平均气温,即四个气温相加除以4。从目前的情况看,昨天最高气温仅21.8℃,而未来四天的最高气温预计均不超过22℃。若不出意外,昨天可能就是今年秋天的首日。

  上海1981年以来的常年入秋日为10月2日,最早入秋日在1981的9月10日,最晚的2006年的10月23日。从近10年来看,申城多数在10月上旬入秋,去年本市入秋时间为10月8日,与2015年为同一天。

  热点新闻:

  黄浦江上首座大桥41岁迎大改造 未来骑车走路皆可过江

  普陀区最后棚户区将消失 东新村四期旧改签约率达85%

  诸光路通道工程迎关键节点 将缓解延安路高架交通压力

  浦东南汇新城镇集中开建公园、学校等九大民生工程

  iPhone 8已现十连炸 上海暂未接到类似投诉

  天气预报:

  上海阴雨天将会持续至周末 气温也会继续下跌