原标题:沪拟建448处样板路段和区域 规范行人和非机动车交通行为

  本报讯 昨天,市整治办会同各区政府梳理出了第一批街镇规范行人和非机动车交通行为样板路段、区域,共涉及全市16个区218个街道(镇、乡、工业区),448处路段、区域。要求行人不乱穿马路、不翻越隔离栏;非机动车不乱停乱放、不逆向行驶等。

  据了解,这些路段、区域由各区街道(镇、乡、工业区)负责包干,落实专门力量加强样板创建达标工作。要求行人、非机动车不乱穿马路、不翻越隔离栏、不闯红灯;无牌电动车不上路行驶;非机动车不乱停乱放、不逆向行驶、不驶入机动车道。机动车不乱停放、不乱占道、不乱变道、不乱鸣号、不逆向行驶、人行横道线前要礼让行人、车道合并要交替通行、转弯车辆要让直行车辆。路政设施上要求道路平整无坑洼、标志清晰无缺损(遮挡、标线齐全无淡化(污损)。

  市整治办将会同各区政府按照“一路一策”的工作要求,以街道(镇、乡、工业区)为创建的责任主体,指导各街道(镇、乡、工业区)细化制定具体工作方案,切实做到整合管理资源、推动责任落地。同时,市整治办也欢迎广大市民积极参与,监督样板路段、区域创建情况,起到示范引领作用,推动更多的路段、区域滚动开展达标创建,切实缓解道路拥堵节点,减少交通事故发生,营造全社会人人参与、尊法守法的良好氛围,不断提升每一位生活、工作在上海的市民交通文明法治意识。