原标题:黑天鹅能否成治理水葫芦“新兵”?

  在金陵东路轮渡口,水葫芦已团团包围码头,远远望去如一片“绿毯”。 /晨报记者 任国强  在金陵东路轮渡口,水葫芦已团团包围码头,远远望去如一片“绿毯”。 /晨报记者 任国强

  晨报记者 郁文艳

  每年10月、11月是水葫芦打捞高峰。而受到多种因素影响,今年申城水葫芦打捞量创近年来新高,从6月至今已打捞14.7万吨。面对铺天盖地的水葫芦,有人提出,能不能让黑天鹅来吃掉这些水葫芦,因为水葫芦本身就是黑天鹅最爱的美食之一。

  对此,市容部门相关负责人表示,这一举措可以在小范围内试点,但大规模推广有局限性。

  黑天鹅很爱吃水葫芦

  黄海伯是青浦大千生态庄园的主人,也是上海野生动植物保护协会常务理事。大千生态庄园是国内最大的黑天鹅养殖基地之一,饲养了约黑天鹅种鹅1000对,每年可以产小天鹅约1万只。黄海伯表示,水葫芦、水花生、绿萍是黑天鹅最爱的美食之一,可是现在城市市容管理中,却把它们当作了垃圾来处理,实在可惜,“不如让黑天鹅来解决上海的水葫芦。”

  据介绍,大千生态庄园引进养殖黑天鹅已有16年。从5年前开始,庄园开始了让黑天鹅参与“消灭”水生物的试验,“每次水葫芦通过涵洞进入天鹅湖,大群黑天鹅便从四面八方快速游来,抢食物,吃得很欢。很快就会把一大片水葫芦消灭得干干净净。”黄海伯介绍,因为饲养的黑天鹅数量多、食量大,庄园除了定期从外部水域打捞收集绿萍、水花生、水葫芦外,还要在园内水面上辟出一块地方来养这些水生植物,到了冬季水葫芦枯萎了,还要种草给它们吃。

  据悉,青浦高级中学和市农科院专家曾在大千生态庄园开展过相关研究,发现每只成年黑天鹅每天可以“消灭”2.5公斤水葫芦。“与其到处捞水草、养水草给它们吃,不如让它们到更广阔的水域去参与治理绿萍、水花生、水葫芦的战斗。”黄海伯说。