原标题:入秋已成定局 今年入秋日:10月11日

  新民晚报讯(记者 董纯蕾)秋风秋雨,秋凉秋寒。名副其实的秋天,终于要到了。今年气象意义上的秋季,第一天将是10月11日。此事基本已无悬念。

  徐家汇12日最高温度仅19.6℃,瑟瑟秋意,随着冷空气的扩散和淅淅沥沥的雨,弥漫全城。申城今天白天雨水暂歇,但双休日依旧摆脱不了阴郁的天色和雨水的叨扰,气温变化不大。直到下周初,雨过天晴,气温才稍有回升。

  在换季问题上,这波冷空气“出手”相当到位,可谓“一击即中”。气象实况显示,上海前昨两天平均气温均低于22℃。而根据最新预报,今起三天的最高气温都不过22℃。按照气象学上的定义:立秋以后出现连续5日日平均气温<22℃,为气象意义上入秋,其首日为秋季第一天。如此看来,今年10月11日是上海的入秋日。

数据来源/中央气象台数据来源/中央气象台

  上海近10年来平均入秋时间在10月5日;其中最早入秋时间在2011年,为9月19日;最晚入秋时间在2013年,为10月15日。

  热点新闻:

  15号线上海南站站设计方案亮相 将可换乘1号线和铁路

  上海规划布点21座郊野公园 今年年底开放6座郊野公园

  上海第一批7人座出租车驶上街头 起步价19元

  静安发生车辆自燃事故 交警提醒车龄较长车主防范保养罚

  3驴友违规进卧龙保护区各被罚5千 承担救援费4万余元

  天气预报:

  上海今日最高温仅21度 双休日气温变化不大