原标题:近90公里的管道通了!崇明岛迎来管道天然气时代

  来源:新民网

图说:如东-海门-崇明岛输气管道海门站 来源/江苏如东管道有限责任公司提供(下同)图说:如东-海门-崇明岛输气管道海门站 来源/江苏如东管道有限责任公司提供(下同)

  新民晚报讯(记者 叶薇)13日,如东-海门-崇明岛输气管道胜利投产,向十九大召开献上一份礼物。随着海门末站阀门徐徐开启,天然气通过长输管道,成功进入崇明岛。崇明岛从此结束没有外来管输天然气的历史,这条管道也成为中国石油西气东输管道公司向上海供气的第三条战略通道。

  如东-海门-崇明岛输气管道由中国石油天然气股份有限公司、上海申能(集团)有限公司、江苏洋口港股份有限公司合资建设。该管道北起西气东输江苏如东LNG接收站外输管道如东首站,从如东洋口港开发区,途经如东、通州、海门市,穿越长江后进入崇明区。下游在崇明岛与上海市高压燃气管网的崇明燃气门站相连,成为中国石油继西气东输一线、西气东输二线上海支干线后,向上海市供气的第三条战略通道。管道线路全长约88.77公里,设计输量18.4亿立方米/年。

图说:如东-海门-崇明岛输气管道经由站点和长度图说:如东-海门-崇明岛输气管道经由站点和长度

  崇明岛自2014年年底开始,有部分小区、约12000户居民用上管道气,但管道气主要是以液化石油气为主要成分的“掺混气”或者液化天然气。由于缺乏岛外直通的输气管道,管道气主要通过船舶、槽罐车运送至岛上燃气站,进行重新汽化后输入燃气管网。受运输成本影响,崇明岛的燃气价格高于上海市平均水平。由于没有安全足量、持续经济的管道天然气,崇明相关用气能源企业发展受到严重制约。