原标题:白玉兰秋风细雨里绽放 专家称今夏太热让植物现应激反应

  本报讯(记者 陈玺撼)昨天上海骤降的气温,让不少人后悔没多穿衣服,但冷风细雨中也有惊喜——人民广场一带的白玉兰反季节绽放。上海植物园的记录也显示,今年9月,园内有几株白玉兰含苞欲放。

  上海植物园高级工程师王玉勤推测,今年夏季的炎热可能是白玉兰反季节开花的“幕后推手”。今夏持续的日晒、高温、干旱,导致园内白玉兰难以适应,异常休眠,大量落叶;近期凉爽的秋季,又让一些休眠中的白玉兰产生了“冬去春来”的错觉,一些枝条提前成熟,分化到位,更快孕育出新的花芽,从而反季节开放。

  据介绍,白玉兰正常开花一般在每年3月中上旬。今年白玉兰不仅在秋季反季节开花,在其正常开花的春季,今年的花期也比往年提早了一周左右。王玉勤认为,这与反常的气候脱不开关系,“在这一点上,植物往往比人类更敏感。”

  反季节开花的不只是白玉兰,记者从古猗园获悉,该园近年多次出现春天开花的海棠品种在秋季开花的情况。园艺专家表示,海棠反季节开放,主要是由于前期高温,加之近期大量雨水引起的,这一旱一涝、一会儿高温一会儿温湿,让植物出现“应激反应”,以此来自我保护。此外,古猗园内还出现过睡莲夏花冬开的罕见情况。