伴着一声声清脆的铛铛声,12日上午,一辆明黄色的有轨电车出现在松江新城的街头,这是松江有轨电车首次进行线路调试。一系列中运量公交在城市街头的逐步兴起,意味着本市公共交通的体系结构和层次更加丰富、科学。请听报道:

  许多松江人都喜欢亲切地称这种身子长长、色彩明黄的中运量有轨电车为“蚕宝宝”。首次线路调试,一辆外形萌萌的“蚕宝宝”就搭载着50名居民,平稳地完成了转弯、靠停等动作。坐在靠窗位的张阿姨看着街边掠过的风景,心情舒畅:

  [有坐火车的那种感觉,又稳,看着外面的风景很漂亮,现在逐步大家都看见,马路这么漂亮,挺开心的。]

  松江有轨电车目前规划了7条线路,总长120公里。松江有轨电车公司总经理郭虹介绍,其中全长约31公里的T1、T2示范线,将串起松江老城、松江新城、松江大学城,并向东延伸至松江工业区和新桥镇:

  [争取到2018年底整个T1、T2线都能完成载客试运行。虽然我们建了两根有轨电车车道,但是道路上面的交通车道并没有减少。]

  而此时,沪上首条BTR快速公交线路项目也在奉贤南桥紧锣密鼓地开工,上海交通投资集团有限公司BRT公交系统工程项目部经理王继东介绍,由于这种中运量公交不需要配套轨道,因此其建设速度将更快。

  [项目总长是31公里,从奉贤南桥汽车站到浦东的东方体育中心,按照计划是2017年年底基本完成建设,BRT车辆采用的是纯电动车,丰富我们公交出行的结构。]

  与延安高架路同向的中运量71路运营状况也正渐入佳境,在单日客运量和运营时速上都发挥出了特有的优势。同济大学交通工程运输学院教授陈小鸿认为,中运量未来将成为城市公共交通体系的生力军,使整个公交系统的结构和层次更加丰富、科学:

  [我们还要建1000公里左右的中运量,对于整个中心城,它实际上是轨道交通的补充;另外一种很典型的就,从中心城到外围新城的BRT,比一般的公交车更快更可靠的系统;第三就是我们在上海外围有若干个新城,那么中运量就和轨道交通线又有很便利的换乘,这就形成了一种新城骨干公共交通的新的模式。]

  以上由东广记者汤丽薇报道

  热点新闻:

  15号线上海南站站设计方案亮相 将可换乘1号线和铁路

  上海规划布点21座郊野公园 今年年底开放6座郊野公园

  上海第一批7人座出租车驶上街头 起步价19元

  静安发生车辆自燃事故 交警提醒车龄较长车主防范保养罚

  3驴友违规进卧龙保护区各被罚5千 承担救援费4万余元

  天气预报:

  上海今日最高温仅21度 双休日气温变化不大