原标题:上海未来形成“多中心”空间格局 城市将实施“有机更新” 土地供应总量锁定

  本报讯 在昨天举行的市政府新闻发布会,市规划国土资源管理局局长徐毅松介绍了上海迈向卓越的全球城市,构建创新、人文、生态之城有关情况。他表示,上海未来将形成“多中心”的空间格局,以土地供给侧改革为主线,推动城市集约高效发展。

  形成“多中心”空间格局

  2014年年,上海正式启动新一轮城市总体规划“上海2040”的编制工作,目前已报国务院审批。新一轮规划基于对全球城市发展趋势的判断,响应国家战略对上海的定位和要求,立足于民众期待和上海实际情况,是未来一段时期引领上海城市发展的重要纲领。

  新一轮城市总体规划主要形成了四个方面的成果:一是发展目标,突出“以人民为中心”,提出上海建设“卓越全球城市”的目标内涵;二是空间布局,突出开放协调,从区域和市域两个层次明确了上海未来“网络化、多中心、组团式、集约型”的空间格局;三是发展模式,确立了“底线思维”、“内涵发展”和“弹性适应”的发展路径,并明确了人口、土地两个规划要素的规划导向,以土地供给侧改革和土地利用方式转型,促进城市转型发展;四是发展策略,从建设创新之城、人文之城、生态之城三个维度,重点在综合交通、社区与住房、文化魅力、生态、安全等领域明确了发展策略。

  探索城市“有机更新”

  有了规划引领,上海的城市更新也在逐步转变理念和方法。据悉,目前上海正在探索城市有机更新规划新方法。近年来,先后推出《上海市社区规划导则—15分钟社区生活圈》、《上海市街道设计导则》,制定发布《关于完善本市控详规划管理的指导意见》,提出以社区公共要素的“补缺”作为城市更新的前提,“补短板、提品质”,打造低碳绿色、复合创新、共享成长、开放协调的城市空间,将上海建设成为宜居、宜业、宜学、宜游的城市。

  在推进城市更新实践活动上,上海坚持重大项目与小微更新齐头并进。通过以共享社区、创新园区、魅力风貌、休闲网络为主题的“四大行动计划”,聚焦有影响力的重大项目。其中,黄浦江两岸贯通项目、三大文化场馆项目(上海博物馆东馆、上海大歌剧院和上海图书馆东馆)等,通过注入公共艺术与文化内涵,打造丰富多元的文化空间载体,助力建设人文之城;世博文化公园项目放弃近百万的建筑容量,把世博园后滩地区打造成开放、共享的大公园,回应广大市民对于建设生态之城的期盼;张江科学城项目通过引导就地居住,实现职住平衡,提升园区活力,实现从产业园区向创新城区的转变,是建设创新之城的积极实践。