原标题:最新调查|上海消费者对政府“调控房地产市场”工作满意度达到历史高点

  生活在上海,你觉得幸福吗?随着我国宏观经济环境逐步回暖,上海市民们手里的“闲钱”有没有增加,变得更敢“花钱”?

  近日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心联合发布“2017年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”显示,今年三季度,上海消费者信心指数和投资者信心指数均全面上升。

  三季度上海市消费者信心指数创新高

  调查结果显示,今年三季度上海市消费者信心指数为121.4点,环比上升3.8点,同比上升5.1点,再创新高。其中,消费者评价指数为122.3点,较上季度提高1.7点,同比上升4.4点;消费者预期指数为120.4点,环比和同比均增加5.9点。

  “受今年以来全国经济稳中向好态势影响,上海市经济向上发展的基础逐渐夯实,同时十九大也鼓舞了消费者对实体经济发展的信心,因此本季度消费者信心指数中的三项主要指标均达到调查以来的最高点。”上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授分析。

  在消费者评价指数分类中,三季度,上海市济形势评价指数为151.1点,环比上涨5.7点,较去年同期上升6.6点;收入评价指数为134.1点,同比上升10.4点,为调查以来最高点;就业评价指数为123.0点,且同比环比均大幅上涨。

  在消费者预期指数分类中,三季度,上海市经济形势预期指数140.8点,环比上升5.2点,同比上升4.1点;收入预期指数133.7点,环比基本持平;就业预期指数127.5点,环比和同比均呈现大幅上升,达到调查以来的最高点。

  徐国祥指出,通过消费者预期指数和评价指数的分类可以发现,从总体上看,上海市消费者对经济向好的预期在三季度出现了跳跃式的增长,并且对上海经济发展的现状给予了高度肯定,同时对收入现状和就业形势均表示非常满意。此外,从全球宏观背景看,国际经济形势逐步复苏,全球经济进入上行周期,且上行力度不断增强,中国经济在国际经济中的地位也日益提高,这极大地鼓舞了消费者的信心。