原标题:这4幢“啃老”房 终于要站稳了

 正在修缮的30岁“啃老”房呈“L”型,靠在50多岁老房子上 正在修缮的30岁“啃老”房呈“L”型,靠在50多岁老房子上

  社区晨报记者 张翠玲

  位于西藏北路963、979、991、1009号的4幢房子,建于上世纪80年代,由于种种历史原因,房屋建造时,这4幢房屋是靠在建于1950年代末的房体墙壁上搭建的,造成了30岁房子靠在50多岁房子上“啃老”的局面。经年累月,由于30岁房子少了一面墙,多年前又经历过一次加层改建,使得这4幢房屋墙壁开裂、变形、沉降的情况相当严重。
  今年,这4幢“啃老”房被列入住建部门旧房改造结构性修缮计划之列。修缮工程原则上保持房屋原貌,在30岁和50多岁的房子墙壁内打桩加固,彻底解决了“啃老”房的安全隐患,让老百姓拥有更多获得感。

  “内忧外患”一并解除

  西藏北路963号1楼住户张涛告诉记者,政府出资不仅帮他家的房屋加固了,还协调白蚁防疫站把他家多年未治好的白蚁给治了,为他解决了房屋的“内忧”又消除了白蚁的“外患”。
  “我们家的白蚁可以用‘千军万蚁’ 来形容,梅雨季节更多,屋顶、窗户、床上,密密麻麻的一片。每年都有治,但是不能根治。这次趁着房屋大修,街道工作人员和居委会干部协调白蚁防疫站工作人员来我家打药,真正把我近十年来的困惑一并都给解决了,让我看到了生活的光亮。”张涛向记者表达了满满的获得感。“这一切都离不开芷江西路街道工作人员和123弄居委会干部为期大半年的辛劳。”

  保障民利,消除民虑

  政府出资为居民修缮房屋本来是一件利民好事,推进过程中却遇到了不少困难,特别是在统一居民思想工作,达成100%签约率这一项上。由于大修需要居民搬出家8个月时间,而西藏北路这4幢楼20户人家,有的家有考生,有的家有婴孩,有的房子刚装修没多久……每家情况都不太一样。
  为了把好事做好,静安区房管局、芷江西路街道旧改办启动改造项目后,芷江西路街道办事处副主任谭洁群、旧改办主任许崇飞多次下基层,连夜分批召集居民代表开座谈会,倾听百姓呼声,充分考虑民利,对于合理的要求,本着方便老百姓的原则都给予满足。比如,希望污水管外移,方便日后维修;老房子插座少,需要多安装几个插座;居民有装修上的其他需求,可协同施工队一次性办妥。

  看到样板房居民放心了

  有几户居民担心家里的新装修被结构性修缮弄糟,起初不愿意修。居委会干部反复上门做思想工作:“一幢房子有隐患,你装修得再好,一旦房子出了问题,还是零。”芷江西路街道123弄居委会主任王颖如是说。
  为进一步打消居民顾虑,街道安排施工队率先完成了样板房工程。9月18日,居民被邀参观新出炉的样板房,并请居民在现场提出修改建议。“本来我们心里没底的,看到样板房后,还蛮好的,这下放心了!”居民看房后这样说道。
  截至目前,西藏北路这4幢楼已完成总体修缮工程的75%,预期今年12月底可竣工验收,等其他附属工程结束后,居民便能回迁,有望搬回“新居”过新年。