原标题:上海文化新地标 璀璨明珠洒浦东

  位于临港的上海天文馆效果图。 /受访者供图  位于临港的上海天文馆效果图。 /受访者供图

  晨报记者 钟 晖

  上海大歌剧院将成为乐迷们的新去处; 张江未来公园将建成独特的一园四馆;浦东海昌海洋公园的建设目标为世界一流,有全球独创的企鹅“超级碗”展池;上海天文馆特设青少年观测基地;上海图书馆东馆以及上海博物馆东馆有望2020年建成; 黄浦江东岸滨江12座慢行新桥今年年底就将开放迎客……近日开幕的“2017上海国际城市建设与投资博览会”,首次向公众展示了一批上海文化新地标的建设蓝图,它们全部位于浦东新区。

  近日开幕的城建博览会由联合国人居署、市建委、市交通委、市规土局为指导单位,市建设协会、市规划协会、市政公路协会等主办。展会上披露的位于浦东新区的新文化设施建设与市民文化生活较为贴近。

  ★张江:未来公园

  首次公开的张江未来公园(一园四馆)建设规划显示,该园位于张江中区,东至川和路,南至智慧河,北至上科路,西至纳贤路。总用地面积约10公顷,总建筑面积约6.7万平方米,其中地上面积约3.5万平方米。地上建筑共有五大单体,分别为图书馆、艺术馆、演艺馆、运动馆及公园管理用房。

  据工作人员介绍,张江未来公园项目特色在于巧妙地将绿化和水域进行整合; 其高品质的建筑单体具有识别度极强的轮廓,未来市民们环绕它漫步时,天际线也会随着人的移动不断改变。