免费停车场也开始收费

  快递小哥除了在送货工具上动足了脑筋之外,记者在走访过程中还发现,在大学城附近的一处停车场内,原本应当是提供给私家车的停车位正停放着5辆贴着“圆通速递”标签的面包车,负责该处快递派送的小哥告诉记者,考虑到双十一大学城会出现的大量包裹,临时增加了15辆面包车,“15辆车子分布在大学城的各个地方。”而停放在该停车场内的5辆面包车将从上午10点开始停放到晚上七八点左右。

  为何要将面包车停放在这里?圆通速递相关工作人员解释道,“我们是临时增加的车子,学校门口已经没有可以停的位置了。”另外,该工作人员表示,“停在这个停车场内,周围学生取快递也比较方便。”记者调查发现,该停车场位于大学城二期和三期交界处,附近分布着对外贸易、东华、工程技术等多所高校。

  记者还了解到,此处停车场原是免费开放,“今年下半年起开始收费,半小时免费,超过半小时5块钱,停一天40块。”对此,圆通速递相关工作人员表示,“没有其他更好的位置了,就只好交钱了。”

  “流动面包车”成代收点

  记者发现,大学城内各家快递公司齐聚,仅东华大学校门外就有不下5家不同名称的快递公司,而双十一期间,负责天猫直送的赵师傅告诉记者,“就东华这边,我们公司就有三四辆车子。”

  “车子太多,所以刚开始的时候我都不知道去哪里拿我的快递。”今年大二的小王这样和记者说道。记者发现,分布在大学城内的流动面包车外观和普通的面包车并无两样,往往只有看到快递小哥的制服后,大学生才能找到自己的快递,“但是很多小哥也不会都穿制服,所以刚开始取快递都要一个个问。”小王说道。

  快递车拥挤占道成问题

  面对双十一期间的大量包裹,一家公司往往会出动多辆快递车,而伴随着这些面包车而来的是大学城内拥挤的交通问题。

  “大学城这边免费停车的车位本来不多,单就这些快递的车子就占了好几个车位。”一位本地车主范先生抱怨。

  记者调查发现,以东华大学校门口的转弯道路为例,一辆装满快递的面包车停放在道路进口处,由于该路段本身的宽度就有限,一旦两车交会,就很难快速通过。同时,由于大学城周围餐馆较多,许多外卖车的穿行也让原本就并不宽阔的道路显得更加拥挤,一位天猫直送的快递小哥无奈表示,“快递没有办法进学校,只能停在这些地方。”采访过程中各大高校的保安人员也表示,很早之前就已经禁止快递进入学校。