原标题:“双十一”后高校快递堆积铺天盖地 快递各类车辆升级,停车占道成次生问题

  高校快递流动车成为校园新型“代收点”  /晨报记者 张 立  高校快递流动车成为校园新型“代收点”  /晨报记者 张 立

  晨报记者 张 立

  双十一全民购物的狂欢上周六收官,最新数据统计,天猫双十一当天物流订单达到8.12亿。双十一后,除了固定的几处代收点之外,大量高校快递用流动车代替了收发室,成为了校园内的新型“代收点”。

  在双十一过后的首日,记者再度来到松江大学城看到,几处代收点门外堆满了大小不一的包裹,各大高校门口也停满了负责运送快递的车辆,考虑到双十一期间大批量包裹的袭来,更有快递小哥直接起用了大货车,有的还直接出动了私家车派送。

  各类快递车辆齐上阵

  1682亿元,8.12亿物流订单,这是天猫双十一收官当天的最新数据,伴随着这些庞大数据而来的,是快递小哥停止不下的忙碌。

  双十一过后的第一天,负责松江大学城二期快递运送的赵师傅早上7点就来到了大学城,他和自己的同伴一起开来了三辆车子。此前,记者曾走访松江大学城发现,在经历了几年双十一收发室货物堆积如山的窘境后,不少高校命令禁止快递入校,“我们也没有代收点,所以这几年都是用面包车装着快递,等着学生来取货。”赵师傅说道。

  为送出更多快递,赵师傅和同伴在原先只有一辆面包车的基础上又增加两部车,一辆面包车、一辆私家车,“这是我自己的车,因为货比较多,一辆车装不下。”赵师傅说道。

  在赵师傅的隔壁,是负责派送天天快递的李师傅,令记者惊讶的是,在此前走访时,他身边还只是一辆小面包车,而这次却换成了一辆大货车。