党的十九大报告指出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。上海正在加快步伐推进租赁住房建设、培育和发展住房租赁市场,鼓励国有、非国有各类企业,通过新建、改建、收储、转租等多种经营方式,进入这一市场,目前已有15家具备资金、管理等优势的大型国有企业主动参与。请听东广记者王迪杰、李斌发来的报道。

  (地处黄金地段、交通便利,中小户型居多还是精装修,关键是只租不卖!作为首批上海租赁住房项目的参与企业之一,上海地产集团现阶段正在挖掘现有地产资源,共19幅地块,约108万平方米的建筑容量,未来将建成两万套左右的租赁住房。上海地产集团租赁住宅建设工作小组组长蒋振华介绍:

  [一个是区位比较好,在我们核心区位。第二体现产城融合的优势,能够有利于我们未来的孵化。第三个特点是规模适度,既不是小的只有两三百套,但是也不是特别大,我觉得这个既能够有利于发挥规模效应,也有利于后面的整体的建设和运营管理。]

  上海电气集团经过前期梳理,整理出400亩土地可用于租赁住房建设,预计可供应5000至6000套。上海电气集团副总裁陈干锦告诉记者,这些租赁住房将作为集团人才公寓,减少年轻员工生活成本,为企业留住人才。

  [将来我们如果把我们存量土地,工业用地转化成只租不售的公寓房,在政府支持下面建设成为人才公寓,提供给我们核心的技术团队,对我们留住技术人才是非常有帮助的。]